Статистика заболеваемости ковидом в Германии начала заметно портиться буквально в последние дни. По состоянию на 18 августа в стране зафиксировали более восьми тысяч новых случаев заражения COVID-19, хотя смертность от него пока остается низкой — за прошедшие сутки в немецких больницах скончались 22 человека. Самые сильные вспышки заболеваемости сейчас можно наблюдать в отдельных городах на западе и севере Германии, а также в Берлине.

Об угрозе четвертой волны пандемии, вызванной дельта-штаммом, еще в конце июля предупреждал министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. По его словам, если распространение коронавируса не удастся затормозить, то к сентябрю в стране стоит ожидать порядка 400 случаев заболевания COVID-19 на сто тысяч человек.

Это при том, что на данный момент в Германии полностью вакцинированы почти 57 процентов жителей, а по подсчетам Института Роберта Коха, чтобы переломить опасный тренд, необходимо достичь уровня не менее 85 процентов.

В Германии, как и в целом в Евросоюзе, на выбор доступны четыре вида вакцин: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca. Между тем, число немцев, желающих сделать прививку, продолжает идти на спад. Так, если с апреля по июнь в Германии вакцинировали как минимум по одному миллиону человек в день, то с августа прививочные пункты принимали максимум по 500 тысяч. В итоге федеральные земли начали возвращать излишки вакцин для ее дальнейшей отправки в другие страны ЕС или в помощь развивающимся государствам.

Ранее власти Германии обещали не вводить обязательную вакцинацию в стране. Однако на фоне ужесточения санитарного контроля в соседней Франции немцы горячо заспорили о необходимости аналогичных мер. Это подтолкнуло к несанкционированным протестам участников антиковидного движения Querdenker («мыслящие поперек»), что в начале августа обернулось массовыми беспорядками в Берлине, в ходе которых полиция задержала несколько сотен человек.

В немецком правительстве крайне не заинтересованы в росте протестных настроений. Особенно в преддверии парламентских выборов, запланированных на конец сентября, по итогам которых определится новый канцлер Германии (о том, как ковид может повлиять на выбор преемника Ангелы Меркель, читайте здесь). По этой причине было решено ограничиться компромиссным вариантом, предусматривающим поэтапное введение ограничений для непривитых граждан.

Фактически же речь идет о добровольно-принудительной вакцинации, так как отказывающиеся «сделать укольчик» столкнутся в Германии с серьезными ограничениями на участие в общественной жизни, хотя в полной мере все это произойдет уже после выборов в Бундестаг.

Пока же, начиная с 23 августа, непривитые смогут посещать общественные места (кафе и рестораны, фитнес-студии и бассейны, парикмахерские, больницы и т. д.) только при наличии отрицательных результатов экспресс-тестов. К слову, сейчас бесплатно сделать такой тест в Германии можно только один раз в неделю, а вот с 11 октября придется платить каждый раз и как минимум 8-10 евро (ПЦР-тест стоит еще дороже — от 35 евро). Исключения будут сделаны только для детей и подростков, а также тех, кто не может вакцинироваться по состоянию здоровья.

Таким образом, тем, кто не желает пройти добровольную вакцинацию, послан четкий сигнал: сидеть дома или оплачивать из собственного кармана доступ к нормальной социальной жизни. И все это делается властями под предлогом обеспечения безопасности граждан и заботе об их здоровье, хотя считается, что ни одна из существующих вакцин не гарантирует полной защиты от вируса, но вроде как способна предотвратить тяжелое течение заболевания.

В борьбе с вирусом местные власти сами часто идут по пути двойных стандартов, чем вызывают непонимание, а иногда и возмущение со стороны граждан. Например, в Баварии посетителям спортклубов недавно разрешили тренироваться без маски, но дети от шести лет по-прежнему обязаны их носить на игровых площадках, расположенных под крышей. Похожая ситуация в Штутгарте, где вакцинированным собираются разрешить «зажигать» на дискотеках и в ночных клубах без масок, но при этом не намерены отменять их для школьников, которых и без того тестируют на ковид по несколько раз в неделю.

Более того, в стремлении достичь заветной отметки почти в 90% по числу вакцинированных в стране, власти Германии разрешили на днях прививать детей от 12 лет и старше. С сентября в стране также стартует ревакцинация наиболее уязвимых групп. При этом многие эксперты считают поставленный ориентир нереальным. Несмотря на это, в зависимости от развития ситуации действующие меры могут быть ужесточены.

С большой долей вероятности можно прогнозировать, что этим будет заниматься уже новый канцлер Германии. При этом никто из кандидатов на этот пост до сих пор так и не изложил четкой стратегии дальнейшей борьбы с пандемией. Ясно лишь то, что немцы точно не хотят новых локдаунов, а вот носить маски в общественных местах и транспорте им придется как минимум до весны 2022 года.

Елена Земскова

Росбалт