Непрофессионализм или измена? США обличают действия Набиуллиной

RP

В июне этого года, выступая на ПМЭФ-2021, Эльвира Набиуллина заявила, что мировые регуляторы в скором времени будут ужесточать денежно-кредитную политику. Особенно уверенной она была в действиях ФРС США. Что касается ЕЦБ, то здесь, действительно, Набиуллина сказала, что все не определено

Однако прошло уже полгода, а ключевую ставку повышает только «наш» Центробанк. Вчера же ФРС США уведомила весь мир о том, что ставка останется на предыдущем уровне в 0-0,25%.

Ставка в 0-0,25% держится в США уже с марта 2020 года. То есть, как только кризис стал очевидным, американский регулятор резко смягчил ДКП. Помимо этого станок ФРС США начал нещадно печатать доллары. Только в рамках программы QE (выкуп активов) ФРС печатала по 120 млрд долларов ежемесячно. 80 млрд шли на выкуп ипотечных бумаг, 40 млрд - на выкуп гособлигаций.

В конце октября было объявлено, что ФРС сворачивает программу QE. Ежемесячно на 15 млрд. То есть, в ноябре было напечатано 105 млрд, в декабре будет напечатано 90 млрд и так далее.

Однако вчера ФРС постановила, что удвоит темпы сокращения QE. Таким образом в январе будет напечатано 60 млрд, в феврале - 30 млрд, и к марту программа завершится.

Но это здесь речь идет исключительно о работе печатного станка. Никого повышения ставки ФРС не делает. Согласно прогнозам, впервые это произойдет в июне 2022 года. Вчера ФРС выпустила релиз, согласно которому в 2022 году может произойти сразу три шага в повышении ключевой ставки.

Однако это будет 2022 год. В это же время Набиуллина, согласно лучшим принципам либерального монетаризма, стала повышать ставку уже в начале 2021 года:

Непрофессионализм или измена? США обличают действия Набиуллиной


Завтра же 17 декабря с высокой долей вероятности ключевая ставка будет повышена еще на 1% до 8,5%.

Однако ФРС показывает, что управлять макроэкономическими показателями с помощью одной ключевой ставки - это архаика. Сейчас в 20-х годах XXI века имеется огромное количество иных механизмов. Тот же печатный станок.

Разумеется, в своих действиях ФРС ошиблась слишком сильно, переоценив возможности мировой экономики на поглощение такого большого объема напечатанных долларов. Мир не справился и тонет в огромной инфляции. В самих США этот показатель уже достиг 6,8%.

Однако на определенном этапе проводимая политика по печатанию денег была эффективной. Она помогла снизить безработицу с 14,7% в мае 2020 года до 4,2% на текущий момент, а также восстановить ВВП.

Другое дело, что сворачивать ее нужно было вовремя. Но здесь уже вмешалась политика. А, именно, противостояние демократов и республиканцев.

Набиуллина же не смогла предвидеть подобный вариант развития событий. Она думала, что ФРС будет действовать по методичкам Милтона Фридмана и прогадала. Сейчас политика финансовых властей в корне отличается от курса 80-х годов, который себе в образец ставит Набиуллина.

Вместо того, чтобы поддержать траекторию восстановления и роста экономики, настаивая на введение протекционистских мер (пошлины, квоты и т.д.) Набиуллина начала яростно повышать ключевую ставку, лишая экономику необходимых финансовых ресурсов.

И вот здесь возникает вопрос. Что это:

  • непрофессионализм или намеренное следование интересам Бреттон-Вудской системы?

Ведь, повышая ключевую ставку, Центробанк принимает на себя удар бушующей мировой инфляции, делая пусть небольшой, но вклад в борьбу с ней. Ответ на этот вопрос пусть каждый даст для себя сам.

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться