Несмотря на то, что элиты незалежных Трибалтийских Вымиратов скрепляет между собой оголтелая русофобия, подлинного единства между ними не было и нет. Особенно это относится к вопросам шкурным. Например, касающимся энергетики.

Эпидемия эпидемией, но жизнь продолжается. А значит – продолжается и «мыльная опера» с ароматом шпрот, посвящённая вопросу о том, насколько Трибалтика незалежна от клятых соседей в энергетическом плане.

Напомню, склока о том, можно ли покупать у белорусов электричество с АЭС в ОстровцЕ, которую строит Росатом, тянется уже не первый год.

https://www.youtube.com/watch?v=KCNtiTvAyIg

В 2019-м между выступающими – на словах – единым фронтом против России прибалтами разворачивалась ругань, чуть ли не до драки. Поводом было то, что одни незалежники отнюдь не горели желанием отказываться от сотрудничества с белорусами и москалями, как того хотели другие.

В текущем году происходит ровно то же самое.

«Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас признал, что Литве не удалось убедить Латвию бойкотировать электроэнергию с Белорусской АЭС. Именно с этим, по его словам, связан пункт в разрабатываемом соглашении стран Прибалтики о том, что Литва не будет закупать эту электроэнергию, но признаёт право Латвии и Эстонии вести самостоятельную энергетическую политику.

«Моя совесть чиста в этом вопросе, у нас есть проект соглашения, который позволяет обеспечить общую позицию Прибалтийских стран по вопросу импорта электроэнергии из третьих стран. В нем есть все основные положения литовского закона об отказе закупать электроэнергию у Белоруссии после запуска БелАЭС», — сказал Вайчюнас в интервью новостному агентству BNS».

https://news.rambler.ru/cis/44284358-glava-minenergo-litvy-priznal-chto-latviya-otkazalas-boykotirovat-belaes/?updated

Незалежного министра можно понять. Из Вильнюса годами доносилось кудахтанье, что строить Белорусскую АЭС в Островце – це зрада, и всех причастных следует наказать бойкотом. Ведь если сосед строит новую станцию, а незалежная Литва свою атомную энергетику пролюбила в угоду Евросоюзу, то надо изо всех сил тянуть соседа вниз. В ту же яму, где уже сидят вильнюсские незалежники. Вот литовский министр и квохчет.

«По его словам, сначала планировалось добиться того, чтобы электроэнергия из Белоруссии не попадала во все страны Прибалтики, однако такой вариант «не был приемлем для Латвии».

Как пишет BNS, бывший министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что с запуском БелЭАС Литва запретит торговлю белорусской электроэнергией, однако по сути это не означает, что технически электроэнергия с БелАЭС не будет попадать через Литву в Латвию, а далее на общий рынок ЕС и обратно в Литву».

https://news.rambler.ru/cis/44284358-glava-minenergo-litvy-priznal-chto-latviya-otkazalas-boykotirovat-belaes/?updated

Это не единственный вопрос, по которому среди трибалтийских незалежников согласья нет. Также они всё никак не могут договориться, что же делать с оставшимся в наследство от клятой советской «оккупации» энергетическим кольцом БРЭЛЛ.

«Считалось, что до 2025 года прибалты должны выйти из ныне существующей системы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с тем, чтобы приобретать необходимые объёмы электроэнергии на европейском рынке. Соглашение об энергетической синхронизации с Европой было подписано в июне 2019-го. Однако тестирование раздельной работы энергомощностей, намеченное на 2019 год, было отложено. Выяснилось, что у прибалтийских стран нет единства в понимании энергетического будущего. Причина – совершенно различный экономический контекст, в котором развивается экономика этих государств. Литва, которая громче всех протестует против БелАЭС, в 2018-м в приобрела у Беларуси более миллиарда киловатт-часов, и это в семь раз больше, чем годом ранее. В 2019-м купила ещё больше. И совершенно иное дело – Латвия. Во-первых, она почти не зависит от РФ и РБ в энергообеспечении: 90% энергоимпорта идет туда из Швеции и Польши.

Получается, что чем жёстче позиция Литвы по отношению к белорусскому электричеству, тем ближе Латвия к роли энергетического хаба между Востоком и Западом».

https://t.me/trktgh/1856

Да, получается смешное: Литва гребёт электричество у Белоруссии, но требует, чтобы в числе этой энергии не было той, которую будут производить на АЭС в Островце. А Латвии, которая тоже гребёт электричество, но у европейских «партнёров», глубоко пофиг на жжение в шароварах у Вильнюса по поводу БелАЭС. Эстония же взирает на всё это с типиииично таллиннскоооой задумчивоооостью.

Все незалежники так и не смогли добиться энергетической самодостаточности, профукав достижения советского периода. Но каждый профукал их по-своему, с местным колоритом. И вот этот самый колорит мешает выступить единым фронтом против клятых белорусов и стоящих за их спиной москалей из Росатома.

С высоты российских достижений вся описанная мышиная возня выглядит нелепо и смешно. И, вполне возможно, наша страна первой выйдет из БРЭЛЛ, дабы показать незалежным прибалтам, каково оно – жить без наследия клятых «оккупантов».

Напомню, в вопросе транзита такая демонстрация идёт на всю катушку.

https://www.youtube.com/watch?v=Fvwy1u34hdY

Трибалты ноют и пускают сопли, но делать припарки уже поздно. Умерла, так умерла.

Руслан Осташко