Визг толпы «независимых НКО» обрушивается на Россию при любом удобном поводе – это давно стало для нас привычным и ничуть не удивляет. Но отсутствие удивления вовсе не должно означать, что не следует вскрывать связи «разоблачителей» с американскими спецслужбами и олигархами вроде Джорджа Сороса. Например, «расследователи» из Bellingcat – сплошь сотрудничают с курируемым ЦРУ США вузом и находятся на содержании Джорджа Сороса.

Продолжаю публиковать итоги расследований коллег из РИА ФАН, занимающихся вскрытием связей якобы беспристрастных типа некоммерческих организаций с американским Глубинным государством.

Напомню, предыдущий, февральский материал по теме был посвящён деятельности «Проекта», формально возглавляемого креаклом Баданиным, а на деле – принадлежащего американским кураторам.

https://youtu.be/RWNIrgJV5LA

Сегодня же речь пойдёт об одиозной шайке лжецов и манипуляторов, известных под названием Bellingcat.

«Организация Bellingcat всё чаще фигурирует в заголовках новостей, где по тому или иному поводу обвиняется Россия. Детище британца Элиота ХИггинса исправно представляет «доказательства» вины Москвы в «отравлении» Алексея Навального, Сергея Скрипаля и болгарского оружейного барона Емельяна ГЕбрева, падении малазийского Боинга над Донбассом, попытке свержения коррумпированного лидера Черногории МИло ДжукАновича и даже во вмешательстве в электоральный процесс в Боснии при помощи казачьего ансамбля песни и пляски. Вслед за каждым расследованием Bellingcat на Западе начинается обсуждение новых антироссийских санкций.

Bellingcat утверждает, что является организацией, независимой от каких-либо государственных актОров. Многочисленные разоблачения давно доказали, что это не так».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

Начали коллеги из РИА ФАН с того, что выяснили, а кому же, собственно, принадлежит юридическое лицо, скрывающееся за названием Bellingcat.

«Bellingcat сейчас существует в формате двух юридических лиц. Первое — британская компания Bellingcat Ltd., основанная Элиотом УОрдом ХИггинсом 5 ноября 2015 года. Другое юридическое лицо — Stichting Bellingcat — нидерландская неправительственная организация (НПО), образованная 11 июля 2018 года. Именно о ней говорится на официальном сайте Bellingcat в разделе About. Там же содержится информация о её нынешнем руководстве и составе наблюдательного совета. Редакция ФАН смогла получить учредительные документы Stichting Bellingcat  и выяснить, кто же основал эту организацию. В учредительном акте (Akte Oprichting) указаны имена всего троих людей.

Один — все тот же Элиот Хиггинс, бывший на момент 11 июля 2018 единственным членом совета управляющих. Хиггинс — главная на тот момент медиа-персона проекта. А вот имена двоих других личностей почти не встречаются в расследованиях, проведённых Bellingcat. Однако они тесно связаны со спецслужбами США. Это первые члены наблюдательного совета Bellingcat: Пол РАду и Кейт ХИатт».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

То есть, внезапно, проект Bellingcat был основан как коммерческая компания. И лишь спустя более двух лет его замаскировали под якобы некоммерческую организацию. Притом люди, которые это сделали – давно являются частью американской «мягкой силы».

«Первый из членов наблюдательного совета, что упоминается в учредительном акте Bellingcat, это Пол КрИстиан РАду, уроженец Румынии. Раду с начала 2000-х годов является функционером зарегистрированной в США организации Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Как отмечал ранее американский журналист-расследователь РОбер ПЭрри, OCCRP занимается расследованиями, которые «обычно имеют целью преследование правительств, впавших в немилость в США».

На официальном сайте OCCRP  открыто указано, что организация финансируется Фондом «Открытое общество» (деятельность организации признана нежелательной на территории России) Джорджа Сороса, Агентством США по международному развитию (USAID) и непосредственно Госдепартаментом США, а Пол Раду — её «генеральный директор».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

Вжух – и оказывается, что основатель якобы независимой расследовательской организации – на зарплате у Сороса. Причём – не только по линии OCCRP, но и по линии румынской организации RISE Project, тоже якобы занимающейся независимыми расследованиями.

https://static.riafan.ru/uploads/2021/03/10/orig-1615377078AxbYef8OaLfiUpWB4GiQJDHent2bDzJ8yp6CBYAI.jpeg

https://static.riafan.ru/uploads/2021/03/10/orig-1615377385EdDFnkeke67DB7iHhdVbMVOc7gBvYhFtnIV7YRZV.jpeg

«Финансируется RISE Project среди прочих структур фондом «Открытое общество» (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ), МИД Нидерландов, посольством США в Румынии и Google.

В конце 2020 года молдавский клон RISE Project — RISE Moldova — вместе с проектом «Досье» Михаила Ходорковского вмешался в избирательный процесс в Молдове. «Расследователи» накануне выборов в ноябре 2020-го якобы получили доступ к телефону тогдашнего президента Игоря Додона и выложили «компромат» о его «связях» с Кремлём».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

А образование румынский «борец против Кремля» получил в том самом Стэнфордском университете, где обучался, например, креакл Роман Баданин, и куда фюрер ФБК пристроил свою дочурку Дашу Навальную.

«В 2008 году Пол Раду получил американскую стипендию имени НАйтов для журналистов-международников, вручаемую Международным центром поддержки журналистов (Knight International Journalism fellowship with the International Center for Journalists). В 2009-2010 годах, человек, который помог запустить организацию Bellingcat в её нынешнем виде, вновь получил стипендию имени Найтов для прохождения курса обучения в Стэнфордском университете».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

Все дороги для любого русофоба ведут в университет, выступающий кузницей кадров для ЦРУ, без вариантов.

И потому нисколько не удивительно, что третий из учредителей Bellingcat тоже связан со Стэнфордом.

«Ещё одна персона, которая значится в учредительных документах Bellingcat — Кейт ДЭвид ХИатт. Это гражданин США, сотрудник всё того же Стэнфордского университета.

https://humanrights.stanford.edu/people/keith-hiatt

Ещё одна должность Хиатта — вице-президент Benetech, американской НКО, официальная задача которой — использовать компьютерные технологии для помощи незащищённым слоям населения, прежде всего инвалидам. Однако Хиатт занимался вовсе не инвалидами. На момент регистрации Bellingcat как нидерландского НКО в 2018 году, он возглавлял отдел, курировавший «права человека».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

Вы и без меня знаете, что обвинения в нарушении сферических «прав человека» выступают одним из ключевых поводов для американского вмешательства во внутренние дела других государств.

А организации вроде той, которой рулит один из учредителей Bellingcat, помогает имитировать наличие нарушений тех самых «прав человека».

«Как указано на сайте Benetech, отдел по «защите прав человека», занимается тем, что «развивает глобальное движение за права человека, обеспечивая и поддерживая эффективное, безопасное и открытое управление информацией, обучение и технологию сбора данных для правозащитников, полевых работников, исследователей и журналистов… Поддерживает, защищает и дополняет усилия правозащитников стратегическими технологическими изобретениями». То есть — обеспечивает «расследователей» типа Хиггинса необходимыми технологиями по выявлению «преступлений авторитарных режимов».

Согласно финансовому отчёту Benetech, организация финансируется правительством США. При этом все программы по правам человека оплачиваются Госдепом и USAID».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

Хоба – и вновь американская типа неправительственная НКО оказывается лишь «перчаткой» для руки Госдепа.

То же самое можно сказать и о Bellingcat. Сейчас организацию формально возглавляют уже другие люди, не те, которые её учредили. Но если начать интересоваться биографиями новых членов наблюдательного совета – мы снова увидим уши опекаемого ЦРУ Стэнфорда и зажившегося на этом свете олигарха Сороса.

«Сейчас Пол РАду и Дэвид ХИатт уже не значатся в официальных документах Bellingcat, в наблюдательном совете их сменили люди, не менее интересные.

Один из них — голландец ЙОери Альбрехт, входящий в руководство OSIFE, фонда «Open Society Foundation Initiative for Europe» уже упоминавшегося Джорджа Сороса. По каким-то причинам, без людей, связанных со структурами Сороса, как Пол Раду или теперь Йоери Альбрехт,  Bellingcat обойтись не может.

Второй — ДжОзеф ПЕерайер, нидерландский инвестор, основатель компании Nuts Groep, которая занимается «зелёной» энергетикой и телекоммуникациями в Нидерландах и Бельгии. Nuts Groep — естественный конкурент Газпрома на энергетическом рынке Европы.

С октября 2019 года место Кейта Хиатта заняла МариетьЕ ШаакЕ, бывший член Европейского парламента. Её имя легко найти в так называемом «списке Сороса». Это документ, подготовленный по заказу фонда «Открытое общество», попавший в Сеть в 2017-м году. В нём были перечислены фамилии 226 европарламентариев, обозначенных как «надёжные союзники» одиозного американского олигарха».

https://riafan.ru/1401847-nablyudateli-ot-ssha-fan-nashel-novye-dokazatelstva-svyazi-bellingcat-s-cru

Два профессиональных «разносчика демократии» и один голландский бизнесмен, готовый делать лить грязь на Россию из экономических побуждений. Отличная команда для руководства организацией, якобы беспристрастно находящей повсюду «руку Кремля», не правда ли?

Вот так они это и проворачивали. Годами.

Однако с каждым годом результат такого проворачивания – всё более жалкий.

Потому что мы тоже проворачиваем русофобов кое на чём, да так, что у них уже кружится голова.

Руслан Осташко