Рекордный штраф за причинение вреда окружающей среде выплатила российская компания «Норникель». Та самая, после аварии на объекте которой в прошлом году «борцы с Режимом» вроде навальнистки Соболь хором верещали, что власти «найдут стрелочника». Владимир Путин поручил направить выплаченную сумму на улучшение экологической ситуации в Норильске.

Изображать из себя «экоактивистов» и «зоозащитников» – один из приёмов, много лет эксплуатируемых российской либердой.

https://youtu.be/FNSoF3wuGZ0

Вот и в прошлом году, когда произошла авария на объекте «Норникеля», креаклы привычно заголосили одно и то же. То, что верещала Люба Соболь.

«Какой ужас всё-таки в Норильске с разливом топлива. Настоящая экологическая катастрофа. Сейчас «стрелочника» найдут, минимальный штрафик предприятию выпишут и сделают озабоченный вид заботы о природе. А ведь в Норильске с экологией и так беда была».

https://twitter.com/sobollubov/status/1268443562577932290

Комментарии были соответствующие.

«Уже нашли, какой-то начальник цеха».

https://twitter.com/mikhailFikus/status/1268448883191021571

«Сейчас Потанин делает всё, чтобы его имя в связи с этим не упоминалось. Стрелочниками назначают Липина и Усса».

https://twitter.com/shtopertomposs/status/1268471354942279681

«Вот именно, стрелочника сделают виновным, а владельцы останутся безнаказанными».

https://twitter.com/_orom/status/1268509564707713024

Разбирательство шло несколько месяцев, и вот настал текущий год. Открываем свежие новости и читаем.

«Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, входит в группу компаний «Норильский никель») полностью выплатила штраф в размере 146,2 миллиарда рублей за возмещение вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива в Норильске. Об этом 10 марта сообщается на сайте компании.

https://www.nornickel.ru/news-and-media/press-releases-and-news/nornikel-polnostyu-oplatil-ushcherb-nanesennyy-okruzhayushchey-srede-v-svyazi-s-razlivom-topliva-na-tets-3/

«Средства для выплаты своему дочернему предприятию предоставил «Норникель». Возмещение вреда водным объектам в размере 145 492 562 907,96 рубля направлено в доход федерального бюджета, возмещение вреда почвам в размере 684 904 320 рублей — в доход муниципального образования — Норильска», — говорится в сообщении.

Там также напомнили, что выплата произведена на основании решения Арбитражного суда Красноярского края от 12 февраля.

https://iz.ru/1134937/2021-03-10/nornikel-vyplatil-rekordnyi-shtraf-v-1462-mlrd-rublei

Вот так. Суд решил – компания оплатила штраф. Который, кстати, равно как и выплата за возмещение вреда почвам, будет направлен на улучшение экологической ситуации в Норильске.

Так решил глава государства.

«Средства от рекордного штрафа в размере 146 миллиардов рублей, который «Норникель» уплатил за разлив дизельного топлива в мае 2020 года, должны быть направлены на улучшение экологической ситуации в Норильске и на прилегающих территориях. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании с членами правительства, которое проходило в режиме видеоконференции.

«Можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет. Как и договаривались, прошу вас обеспечить использование именно этого объёма [средств], прежде всего, в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и прилегающем регионе», — сказал президент, обращаясь к премьер-министру Михаилу Мишустину».

https://www.rbc.ru/society/10/03/2021/6048dafd9a79474eff2fae14

Креаклы очень любят эксплуатировать тему «Россия для олигархов», тщательно заминая, что на самом деле олигархи являются неприкосновенными именно в пресловутых нормальных-то странах.

По той простой причине, что эти олигархи в тех же США тупо подменили собой государство. Сорос, Гейтс, Безос – вы слышали, чтобы принадлежащие им компании или их лично оштрафовали за что-нибудь? И я не слышал. Хотя они откровенно плюют на уплату налогов, трудовые права наёмных работников и многое другое.

А в России государство – отдельно от сверхбогачей. И у него достаточно сил, чтобы принудить к выполнению законодательства любую компанию, кому бы они ни принадлежала.

Что и показывает нам пример с оштрафованным «Норникелем».

О чём Соболь, кстати, не написала в своём Твиттер-аккаунте ни слова. Предпочтя ретвитить другого навальниста – Милова, уже раздувающего новый экологический хайп.

https://twitter.com/v_milov/status/1369707728780881925

Когда государство разберётся и с этим вопросом, если он вообще существует, а не выдуман либердой, то Соболь опять промолчит, что виновные были установлены и оштрафованы. Потому что к тому времени они начнут раздувать следующий хайп.

Закончится описанный хайповорот лишь тогда, когда всех светлоликих хайпожоров признают иностранными агентами и прижмут к ногтю.

Надеюсь, наше государство доведёт этот процесс до логичного финала, чтобы никто из креаклов не остался без «подарка».

Руслан Осташко