Норвежских солдат обязали перед увольнением сдавать трусы и носки

RP

Сдавать трусы и носки перед увольнением обязали отслуживших норвежских солдат, мотивируя это проблемами со снабжением армии. Раньше нижнее бельё можно было забирать с собой на гражданку, но пандемия коронавируса подкосила «эффективную экономику». Ту самую, которую десятилетиями ставила нам в пример российская либерда, рассказывающая о «нормальных-то странах».

Помните, как в конце 2021 года норвежцы бодро уведомляли американцев, что не нуждаются в присутствии войск других членов НАТО у границ с Россией?

https://youtu.be/7myjNazJDtc

«Сами справимся», утверждали в Осло, делая вид, что дело вовсе не в страхе оказаться мишенью для наших военных в случае нападения Запада на Россию.

А теперь вот подоспел штрих, ярко характеризующий, насколько Норвегия способна справиться с военными вызовами, если таковые появятся.

«Новости европейской исключительности.

«В норвежской армии теперь придется сдавать трусы и носки после завершения срока службы».

Это раньше исподнее можно было забирать с собой на гражданку. Но пришла пандемия – и оказалось, что тыловое снабжение армии нарушилось. Так что теперь труселЯ дембелЯм придется отдавать. Не исключено, что и лифчики тоже.

Вот такая она - грозная армия НАТО. Что даже трусов там на всех не хватает».

https://vk.com/wall-197487820_175306

Мы вот смеёмся, но, как сообщает канал NRK, норвежцам не до шуток.

https://www.nrk.no/tromsogfinnmark/det-blir-obligatorisk-for-soldatene-a-levere-tilbake-alt-av-klaer-etter-forstegangstjenesten-1.15798509

«Причиной введения такого решения на постоянной основе стали перебои в поставках в период пандемии коронавируса. В настоящее время принимаются меры, чтобы обеспечить на складах достаточное количество нижнего белья.

Также наблюдаются проблемы с обувью, не хватает больших и маленьких размеров. В профсоюзной организации отметили, что верхняя одежда выдавалась с дырками один раз на весь срок службы, и солдатам приходилось её носить.

Профсоюз также выразил протест против повторного ношения нижнего белья, добавив, что самой большой проблемой является нехватка предметов гардероба, что влияет на состояние военнослужащих».

https://lenta.ru/news/2022/01/09/norvegia/

Мне прям вспомнилось, как ругали Сердюкова: мол, развалил российскую армию, и всё такое. Затем пришёл Шойгу, и внезапно оказалось, что в армии-то – дела намного лучше, чем верещали всёпропальщики.

Норвежцам же, как видите, хватило и банального Рыночка, порешавшего, что солдаты смогут донашивать трусы и после своих предшественников. В рамках, так сказать, геймификации реальности.

«Круто же. Вот выдаёт прапор вновь прибывшему комплект обмундирования... А у него труселя легендарного капрала Олафсона - плюс к выносливости 15 единиц».

https://vk.com/wall-197487820_175306?reply=175311

«…А если капрал Олафсон ощущал(а) себя танком STRV103C, то новобранец получит ещё +15 брони и осадный режим».

https://vk.com/wall-197487820_175306?reply=175339&thread=175311

«Аррряяяя, в Рашке даже одежда не шьётся, всё из Китая везут... ой.

Вообще гениально - у нас проблемы с обеспечением солдат нательным бельём. Разрешить привозить на службу своё - да не, херня какая-то, пусть от старослужащих наследуют».

https://vk.com/wall-197487820_175306?reply=175315

«Чисто по процедуре: принять старое, оценить степень износа, постирать, продезинфицировать, погладить, отсортировать по размеру и отправить на хранение дороже, чем просто закупить новое».

https://vk.com/wall-197487820_175306?reply=175333

Чисто по процедуре – да, но Рыночек, он же лёгких путей не ищет. Если можно распилить много денег на сортировке, например, бывшего в употреблении белья, то зачем закупать новое?

Норвежская ситуация очень наглядно даёт ответы сразу на пачку вопросов о том, как всё устроено унутрЕ нормальных-то стран. И со стратегическими запасами, и с «эффективным менеджментом», и со многим другим.

А помните, как нам втирали, что страна-бензоколонка со столицей в Осло располагает не мерянными деньжищами от продажи углеводородов, инвестированными в специальный фонд (кстати, где он)? Мол, по уму у них там всё, потому и живут так шикарно.

https://lenta.ru/news/2021/08/18/found/

И что же – нельзя было заранее, ещё в начале пандемии предусмотреть возможность перебоев с поставками товаров первой необходимости и выделить из этого фонда нужную сумму на создание запасов того же белья?

Конечно, можно было.

Но ведь запасы белья в биржевой игре не используешь. А основное занятие тех, кто управляет норвежским якобы суверенным фондом – именно спекуляции.

В итоге фантики крутятся в мире фантиков, регулярно сгорая из-за всяких форс-мажоров…

https://www.reuters.com/article/orubs-norway-swf-idRUKCN25E0W8-ORUBS

…Но рядовым норвежцам от этого – никакого толку. Они теперь будут донашивать за другими рядовыми норвежцами трусы и носки, подбадриваемые сказками о том, что иначе Путин вот-вот нападэ.

Вы хотите, как в Норвегии, креаклики? Тогда просто попросите ваших родителей отдавать вам их старое нижнее бельё.

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться