Книга "Ополченец". Глава 2: Местные


Агентство «Новороссия», 3.12.2015 05:55   –   www.novorosinform.org  


Книга "Ополченец". Глава 2: Местные

Местные – это такое явление, к которому пришлось некоторое время привыкать. Всё-таки разная местность накладывает на людей свой отпечаток и разница между сибиряками и донцами (жителями Донбасса) всё же есть, хотя ничто человеческое нам не чуждо. Местных я встретил через 4 дня после того, как наша первая группа из трёх сибиряков оказалась в Новошахтинске. Их было 11 человек, жители Донецка, Макеевки и Харцызска.

Сразу отмечу, что это в первую очередь открытые люди, высказывающие своё мнение об окружающих прямо в лицо. Для них, как правило, нетипичны интриги и шептание за спиной, за что конечно я их очень ценю. Жители Новосибирска, большого торгового мегаполиса, уже не настолько открыты и прямодушны, как простые работяги Донбасса. Хотя нахрапистость и наглость и у сибиряков, и у донецких на одном уровне. И, конечно же, жители Донбасса очень отзывчивые люди.

 Если ты нормальный человек, пропасть в том же Донецке тебе будет очень сложно – помогут все, кто чем может, хотя я несколько раз слышал мнение от них же, что такими их сделала война, но в любом случае не идеализируй местных, всё таки война гражданская, а значит, линия фронта проходит не только по карте, но и по умам людей…

Это всё, конечно, положительные их качества, а вот к чему собственно пришлось привыкать:

1. Они очень много и, как правило, громко говорят. Типичные южане. Сибиряки в этом плане более «замороженные» ребята – говорим не много и по делу. У меня реально, не для красного словца, первую неделю после встречи с этими одиннадцатью местными звенело в ушах! Я очень долго не мог понять – как можно, только проснувшись, всем разом открывать рот и начинать говорить обо всём и ни о чём, периодически лаская друг-друга всеми возможными матами?! Но это оказалось заразно, поскольку спустя год, когда я вернулся в Новосибирск, друзья заметили, что говорю уже громче, быстрее с характерными “шо” и ”гхы”.

2. Необязательность. Как ни крути, но в Сибири люди всё же выживают, поэтому для нас точность и пунктуальность вещи жизненно необходимые. У местных такой проблемы нет. Поэтому если местный сказал тебе «сейчас» в гражданской жизни, то это когда угодно, но никогда не сейчас. Сразу прикидывай его семейное положение, служебные заморочки, да и вообще всё что угодно, но что-то ему обязательно помешает, что бы «сейчас» было именно «сейчас», а не через три часа или день-два.

И тем не менее, местных я очень полюбил и особо отметил их трудолюбие. Им всё равно - обстрел, бомбёжка, блокада - они как чинили электросети, газовые трубы и дороги, так и чинят; продолжают работать в магазинах, школах, больницах; водить троллейбусы и высаживать в парках города розы.

Потому что они помнят, что Донецк – мирный город и славен был не войной, а трудом, музыкантами, спортом и миллионом роз, которые они до всего этого ада посадили в городе в честь каждого его жителя.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ