Россия-Турция в 2016 году. Ход Арменией


Агентство «Новороссия», 13.02.2016 10:24   –   www.novorosinform.org  


сегодня, 10:24

поделиться:

Россия-Турция в 2016 году. Ход Арменией

Преамбула:

Однажды, весной 1813 года, император Александр ехал    раскисшей от дождей дорогой из Варшавы  в действующую против Наполеона армию на территории Пруссии.  Монарх  любил дороги, ему было уютно в непогоду. Как нередко бывало, он примостился на облучке с любимым кучером Ильёй. Его утомил головоломный разговор с адъютантом о тактике,  которая смогла бы наверняка приводить к поражению его непримиримого врага в отдельных сражениях. Ведь до сих пор, начиная с Аустерлица, во всех кампаниях, даже при бегстве из Москвы на запад по Старой Смоленской дороге,  Бонапарт фактически не проиграл ни одного сражения. Он, если не побеждал на том или ином поле боя, то всегда уходил от поражения, всегда использовал ситуацию себе на пользу, что показательно произошло при форсировании им Березины. И хотя  с октября 1812 года корсиканец продолжал отступать, не виделось царю никакого способа разгромить его в генеральном сражении.  Императорские мысли вслух на облучке  кучер принял, как обращённые к нему. Илья, что всегда было свойственно «русским рабам», приближённым к господам (вспомните Савельича из «Капитанской дочки»),  безопасно для себя усвоил панибратский тон с государем.  Перехватив его изречённую мысль, важно изрёк: «Дык и не надо генерального, отец наш». И затем озвучил  кучерским языком  своё видение тактики.  Царь снисходительно улыбнулся, но вдруг задумался, наконец, отозвался: «А ты, Илья, однако… В генералы тебя произвести, что ли!?». 

Не буду здесь описывать суть подсказки простолюдина, ни разу в жизни не державшего в руке ружья. Тактика Александра и его генералов, применённая в Заграничном походе русской армии, известна,  она привела наше воинство и полки союзников в Париж ровно через год после  подсказки наобум кучера Ильи.  Вот так бывало в прошлом не раз, притом,  чаще, чем это отмечено в официальной истории. К чему я рассказал этот эпизод? Сейчас поймёте.

В эпоху интернета мы все мним себя политологами. Лёгкий доступ к личным кабинетам на сайтах позволяет нам  удовлетворять публицистический зуд. Я - не исключение. Вчера, например, «зачесалось» после очередного участия (в качестве зрителя перед телеэкраном) в ток-шоу (Боже, что за гадкое слово!) Владимира Соловьёва.  Все те же лица возле него, всё те же слова,  оценки ситуации на Ближнем Востоке; ничего нового в  предложениях по разрешению «турецкого вопроса».  Мнения индивидуальные по оттенкам двух несовместимых цветов: «pro»  (за немедленное возобновление никогда не существовавшей дружбы с Эрдоганом, предав забвению  «удар в спину»), и «contra»  - до политического или даже физического конца лукавого кандидата в султаны созревшей к возрождению Оттоманской империи. 

Сближала дискутирующие стороны лишь  озабоченность  труднейшим положением нашего ограниченного контингента  ВКС, базирующегося в  Сирии, в котором окажется он (контингент), если Эрдоган решится начать полномасштабную операцию против  вооружённых сил  Башара Асада.  Думаю, большинство из нас разделяет эти опасения.   Нет, наша  база ВКС не подвергнется прямой атаке подразделений турецкой армии, даже если Кремль решится на прикрытие с воздуха своего  ближневосточного союзника.  Но будет затруднён (вплоть до полного пресечения) подвоз боеприпасов от Средиземного моря посуху, а снабжение базы транспортными самолётами окажется недостаточным.  Скорее всего, Кремль вынужден будет сделать хорошую мину при заведомо проигрышной игре – объявит операцию по подавлению ИГИЛ завершённой проникновенным голосом Лаврова.

Вторую по численности и технической оснащённости армию НАТО  не остановить в Сирии  и  обстрелами крылатыми ракетами с акватории Каспия,  налётами тяжёлых бомбардировщиков с Волги и Кольского полуострова.  Такую армию  сегодняшняя Россия может  «понудить к миру» с Дамаском (не разгромить, отнюдь нет) лишь при объявлении полномасштабной войны со всеобщей мобилизацией,  с переброской морем в Сирию полноценной армии, сравнимой с той,  англо-американской, которая высадилась в Нормандии в июне 1944 года. Только, во-первых, современная Россия к этому не готова; во-вторых (допустим,  что  решится), это уже война с НАТО, с Саудовской Аравией и  её региональными союзниками, когда придётся пустить в ход ядерное оружие, что в  принципе невозможно, ибо нам нужна победа, а не тотальная гибель всего живого на Земле после массированного  обмена  ударами двух ядерных супердержав. Но что говорить о нашей решимости ввязаться в мировую, по сути, войну, если в мае 2014 года мы не решились  на  высадку (заведомо для Москвы успешную) малого морского десанта в Одессе, когда «свои»(!!!) оказались в смертельной «беде», надеясь, что Россия их «не оставит»…

Демонстрация направленной против  Анкары силы  (концентрация войск РФ в Крыму) вряд ли произведёт  на поборников Порты должное впечатление:  турецкий флот в Чёрном море сейчас сильнее  ЧФ РФ; притом, Крым отрезан от «материковой» России враждебной Украиной.   На берега (простите за архаизм) «Русского моря» выходят, кроме Турции, недружественная России Грузия, натовские Румыния и Болгария,  населённая «братушками»  (ещё теми! «братушками», памятными по 1914 и 1941 годам).  Так что проливы,  Царьград – для нас по-прежнему «близкий локоток», и гвоздить свой щит булатный на цареградских воротах мы можем только в воспоминаниях о вещем Олеге и в мечтах кухонных стратегов. Военные учения, проводимые сейчас Шойгу на ЮЗ страны, конечно, наполнены определённым смыслом и не дают Эрдогану забывать о северном соседе – гремя огнём, сверкая блеском стали идут машины в  яростный поход, но согласитесь, далековато всё-таки от Анкары.  Нельзя ли к ней приблизиться, чтобы усилить впечатление опасного соседства?

Этот вопрос вчера  при виртуальном участии в ток-шоу с Соловьёвым подвигнул меня, как и  царского кучера Илью, брякнуть наобум, что в голову вдруг пришло. А пришло следующее:

Есть у Анкары  больное со времён Ататюрка место – Армения (не менее больное, чем Курдистан). Не та страна, вышедшая из СССР  суверенным государством площадью ок. 30 тыс. кв. км  (2/3 от пл. Моск. области), с населением 3 млн. человек.  Бывшая Армянская ССР -это  меньшая часть  этнической Армении,  лишённая  священной горы всех армян -  двуглавого  (Большого и Малого) Арарата, другого их национального символа – оз. Ван. То и другое   захвачено  османами ещё в XVI в.  вместе с  Западной Арменией, большей по размерам (примерно  170 тыс.    кв. км, в  6 раз обширней  независимой Армении). Русским солдатам  с конца XVIII в. приходилось освобождать от  власти Стамбула такие армянские города, как Карс, Эрзерум, Трапезунд, но закрепиться в них дореволюционная Россия не смогла, а Советский Союз признал нерушимость границ державы Ататюрка, хотя и предъявил, было, слабые претензии на историческую территорию армян  после 1945 г. Население Западной Армении 6-7 млн. человек. И хотя численность армян сильно сократилась за последние 150 лет в результате  принудительной исламизации, массовых исходов христиан в эмиграцию, репрессий со стороны Стамбула в конце XIX в.  и  геноцида XX в.,   в армянском национальном сознании Западная Армения с Араратом и озером Ван – это их историческая родина, Земля обетованная. Националисты всемирного армянства  поддержат любые усилия со стороны, направленные на освобождение  армянских земель от турецкого ига (именно,  ига). Сейчас в армянских регионах Турции проживает менее 1 млн. армян, а всего в мире их насчитывается  (по приблизительным подсчётам) в различных странах мира от 7 до  15 миллионов, остановимся на 10-и.   Это сплочённая дружная общность, связанная единым языком, верой, историческими воспоминаниями.  Для  полутора миллионов из них вторая родина – Россия. Если их коллективную волю направить в  сторону  Арарата – на прародину, как  сделали в своё время лидеры всемирного еврейства,  то  Эрдогану придётся столкнуться с мощной и влиятельной по странам проживания всемирной коалицией.   Мировая армянская война против Турции (необязательно «горячая»)  имеет надежду на победу народа, подвергавшегося притеснениям и геноциду пять столетий.

Дело не быстрое, скажете вы?  Согласен.  Но у России  при скором и неизбежном военном вмешательстве  Анкары в Сирийские дела есть возможность   разыграть «армянскую карту» с участием армян. Фигурально говоря, начать  объединёнными силами двух стран демонстрационный, бескровный (до первой крупной провокации со стороны турок)  Крестовый поход  за освобождение земель вокруг Большого Арарата и оз. Ван.  Особенности этого похода в том, что  действенным средством ведения кампании может стать   само нахождение  крупного российско- армянского соединения на исходных позициях бессрочно.  «Армянский вопрос» должен превратиться  для Анкары в вечный. Для этого у России есть возможность действовать на основании Международного права и межправительственных соглашений между РФ и Арменией. 

Бесспорно, армянский плацдарм  более опасный  для Анкары, чем крымский,  ввиду  тесного сухопутного соседства, что в случае  обострения ситуации вокруг Сирии  или на морских подступах к Таврии может грозить Турции вторым фронтом. Сценарий  вижу такой:

1. В окрестности  102 военной базы РФ в Гюмри  по дополнительному соглашению с Ереваном перебрасывается полнокровная, усиленная сверх обычного ВКС армия, которая составит вместе с армией Армении армейскую группу под единым командованием. Одновременно усиливается (в т.ч. атомным оружием – гласно!)   Каспийская флотилия с дежурным местом базирования в иранских портах.

2. В России инициируется движение армянской диаспоры за освобождение их прародины   от 500-летней турецкой оккупации с последущим переселеием  миллионов армян из рассеяния в родные края по примеру опять-таки евреев, создавших Израиль.

3. Эмиссары этого движения вступают в действенный контакт с лидерами армянских диаспор в тех странах, где армянское лобби успешно действует в местных парламентах, также с  курдским движением в Турции.

4. Кремль напоминает президенту  Эрдогану, что он забыл извиниться  за «удар в спину», а когда вспомнит, может пожаловать на встречу с Президентом РФ на нейтральной территории, например,  в Ереване или в Сухуми. Можно и в Тегеране, памятном туркам, как и другим  союзникам Гитлера .

… Примерно так. Читатели, если не поддержат, то подправят или опровергнут.

***

Повторяю: я здесь выступаю не как политолог (Боже упаси простого обывателя от такого самомнения!), не как эксперт или, беру ниже,  любитель-аналитик.  Я здесь не претендую на большее, чем на роль  кучера Ильи в описанном выше эпизоде,  когда он вёз хозяина земли русской по дорогам отечественной истории.

Сергей Сокуров

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ