На спор блогеров: о правах, земле и «возвращенцах»


Агентство «Новороссия», 20.04.2016 15:25   –   www.novorosinform.org  


сегодня, 15:25

поделиться:

На спор блогеров: о правах, земле и «возвращенцах»

В преддверии 9 мая два известных блогера — бывший одессит Григорий Тарасенко и бывший харьковчанин Михаил Онуфриенко внезапно заявили, что вернувшиеся с войны фронтовики не имеют никакого права гордиться своим подвигом, потому что воюющие шли воевать не за Родину.

Нет, речь идет не о новых разоблачениях «кровавого советского режима», где советские солдаты уравниваются с ССовцами, теперь с фашистами уже уравнивают ополченцев.

Все началось с материала о «возвращенцах», который написал Паша Раста. Написал он его абсолютно конкретно — об одной из известных активисток Русской весны, которая приехала и штурмовала ОГА, а затем ушла в ополчение медсестрой, и которую сегодня травят вернувшиеся из-под Полтавы соседи. Травят везде, где могут, ибо вот они — добровольцы русской весны, «твари эдакие» — виновны в развязывании войны на их доброй Украине и таким как она в ИХ Донецке не место. Ситуация доходила до устных объяснений — «вернувшимся домой» делали устное внушение ребята из ВС ДНР. Оглашать же саму историю героиня отказалась, потому что кирпичи в Донецке на головы падают не редко. Уезжать после двух лет войны тоже не хочет, хотя теперь скорей всего уедет.

Зацепило это дело и Пашу, по понятным причинам ради безопасности нашей общей знакомой о ней он не написал, зато в ответ получил отповедь про «русского фашиста», «оккупанта» от Гоши и «расследование» на тему, как Раста хочет захватить в свою собственность два по полцарства от Онуфриенко.

Тут у себя на странице и зампредседателя Союза писателей Владислав Русанов: «В свете последних месяцев жизни в Донецке… Морально мне было комфортнее в феврале-мае 2015-го. Видеть эти рожи, у которых в одно отделение бумажника аккуратно сложены рубли, а в другое — гривни, не могу». Он тоже еще тот «оккупант» — когда в Россию приглашали, подло остался под обстрелами — точно карьеру хотел сделать и три Лексуса отжать. Ведь все, кто по подвалам сидели и на передовой стояли, только об этом и думали? Так, получается.

Понятно, Мише, как и, например, Ростиславу Ищенко, вообще любая группа «революционных матросов» или в нашем случае «революционных шахтеров» неприемлема. Они просто не вписываются в схемы «Хитрых планов», непредсказуемо и отвратительно верят в чью-то непогрешимость. Пытаться опустить тех, кто способен на что-то большие, чем бегать — это все равно что принимать народ за последнюю скотину.

«Повторюсь — я прекрасно понимаю логику этого требования — прочувствовал в 2014 году. Из этого требования следует именно то, что сказано. Гражданами ДНР (ну и ЛНР) могут быть только те, кто воевал. Возможно, делая уступку цивилизованной современности, сохранить права за теми, кто не воевал, но и не бежал за пределы Республики. Всех остальных прав лишить, паспортов ДНР (ЛНР) не давать, имущество и собственность перераспределить», — рассказывает за Пашу Миша. При этом Паша вообще редко пишет о материальном — есть такая черта у идеалистов, и, если Миша далек от этого — его личная психологическая травма базарного века.

Да, скорей всего, Раста дурак, и так и не сколотит капитала, но уж какой есть.

Зачем-то он приплел тут главу пресс-службы парламента ДНР, наверное по схеме «не понял, так придумал».

Но все меркнет на фоне убойного перла про: «Этот паша раста, если кто-то вообще обратил на это внимание))) зашел на Донбасс в ОКТЯБРЕ 2014 — т.е. тогда, когда основные боевые действия закончились! Начался минский процесс. ВСУ была разгромлена и только воля, сами знаете кого, не дала все закончить…

Этот паша раста заходя на Донбасс видел много мужиков, здоровых мужиков которые выводили семьи… Ему и в голову не могло прийти, что это ополченцы правда? А люди которые выходили получается все время под бомбежками и просидели, логично? Раз они только в ОКТЯБРЕ выезжали…

Так вот для меня такие как паша_раста - это оккупанты, точно такие же которые пришли на нашу землю в 1941 году и сказали: ВЫ унтерменьши, а мы тут хозяева и будем править, так как сила оружия рулит и никаких вам прав, вы их потеряли! Сейчас также себя ведет укрофашня которая “Кров проливали…”

Нормальные ополченцы-добровольцы не говорят подобного, они не за должности туда поехали, не за лексусами и ништяками. Не становиться расой господ!».

Поскольку тут мое мнение не котируется, так как я не воевал, а Пашу тоже не спросишь — он заинтересованное лицо, я позвонил одному из тех, кто зашел на Донбасс с Пашей примерно в одно и то же время.

Рома «Грек», самый настоящий гражданин сытого ЕС, с престижной профессией в сфере IT, как только началась война, продал бизнес, приехал сначала в Москву, а оттуда на Донбасс. О нем мы уже писали.

В итоге «борьбы за Лексусы и должности», живущий и работающий в Подмосковье Роман заработал целых две отмороженные почки в БМП «Святая Русь» во время битвы за аэропорт в начале 2015 года в составе РПА, а затем, списанный оттуда и перебравшийся к Дремову, отжал травму позвоночника, когда миной «тряхнуло» МТЛБ, в котором он вывозил ребят из-под Дебальцево.

Ромку тогда я забирал сам, он, слава Богу, совсем не слег и ходить может, но со спиной видимо еще придется повоевать не один месяц/год. Вот такие «ништяки» зимы 2015 года.

Да какая там война, о чем речь, все, кто помнит «мирный процесс» конца 14-го — начала 15-го годов, это подтвердят. Летели по всему Донецку ГРАДы, включая и центр, да разве это война? И мы, конечно, не воевали, на Аэропорту мы только и делали, что бабло делили, видимо с украми. Само собой, парни гибли пачками от разрыва сердца и никак не от мин, пуль и снарядов. Я сам лично видел, сколько под Дебальцево ребят легло.

Мне очень хочется посмотреть в его глазенки, пока он мне будет рассказывать, что войны не было.

Официально ее и сейчас нет — перемирие — несмотря на то, что ребята гибнут. Он с одного места дернул, теперь таких же отмазывает — действительно, что проще — объяви всех, кто шел воевать против фашистов «оккупантами», а еще лучше — раздели их на тех, кто пришел в 41 и тех, кто в 43. В нашем варианте — до и после осени 2014.

Вообще, сложно говорить без мата на эту тему с человеком, который все равно перевернет на свой лад, хотя меня в фашисты ему определить точно не получится. «Послужной список не позволит».

К слову, сам Раста тоже приобрел себе и проблемы с почками и «блатную контузию», когда мина легла в паре метров от него. Правда, случилось это на Песках.

Ладно, с войной-невойной разобрались, теперь к сути вопроса о правах ополченцев и защитников Родины вообще.

Тут приведу слова самого Онуфриенко: «Абсолютно солидарен с этим — невозможно ставить знак равенства между героем Великой Отечественной, расписавшемся на Рейхстаге, и проработавшем всю войну на немцев мужике, который выращивал пшеницу, которая шла на прокорм захватчиков. Потому и были солдаты героями, а для вторых существовала графа в анкетах «Проживал ли на оккупированной территории».

Вот только прав на землю, равно как и гражданских прав, никого не лишали».

Вот пусть Михаил просто возьмет и покажет, в каком месте Павел пишет о лишении прав или конфискации имущества?

«Уже потом, находясь на территории, я видел, как воюют женщины — от дам старшего возраста, до совсем молодых девчонок, которым бы на свидания бегать и детей пачками рожать. Видел, как эти девочки гибнут и остаются без конечностей. А ещё я видел, как воюют те, кого смело назвали бы детьми по ту сторону границы. А по эту сторону «ноля» их так назвать уже как-то и в голову не приходит. Они воевали и воюют не только потому, что хотят защищать Родину. Прежде всего, они взялись за оружие потому, что те самые «здоровые, крепкие и румяные граждане» решили, что им это не надо. И что им будет гораздо приятней, если мужскую работу за них сделают бабы и детишки…

А теперь они вдруг возвращаются.

И рассказывают нам, русским добровольцам, что мы здесь чужие.

Ибо неместные.

В том смысле, что родились где-то в других местах нашей необъятной Родины (на сколько бы частей она ни была временно расчленена сейчас).

Они вернулись, и начали предъявлять права на эту землю. На эти дома. На это небо. На этот воздух…

И любой русский доброволец теперь имеет на Донбасс больше прав, чем вы все вместе взятые, граждане бывшие дончане, бывшие мужчины и бывшие люди. Вы по собственной воле утратили все права на эту землю в тот момент, когда сошли с неё, переступив границу Большой России. В тот момент, когда у вас за спиной рвались снаряды и гибли люди, а вы повернулись ко всему этому задницей. Те, кто остался здесь, и те, кто пришёл сюда защищать вашу бывшую землю вместо вас, теперь стоят на ней по праву пролитой крови.

А единственное, что пролили вы, осталось в ваших памперсах. Так что не надо качать права. Нельзя качать то, чего нет. По всем законам: Божьим и людским».

Говорит ли Раста здесь о праве финансовом? О квартирах, машинах и прочих заводах-пароходах или все-таки речь о моральном праве «учить жить русских оккупантов, из-за которых у нас тут на Украине война»?

Если он требует «отобрать и отдать ему», это одно, но что касается морального права, то тут я полностью согласен с Павлом. Те мужики, которые, имея здоровье, бросили свою землю, повесили на плечи этой девочке, Расте, Греку, русским и иностранным добровольцам, а теперь плюют в лицо оставшимся их защищать, такого права себя лишили.

И нет тут никакого деления — каждый вернувшийся в ДНР и именно в ДНР, а не Донецкую область Единой Украины может спокойно работать, растить детей, иметь свои собственные взгляды, зарабатывать, есть только одно «но». Чтобы указывать, как жить в республике он должен для этой республике сначала что-то сделать.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ