Наши на Голанских высотах


Николай Стариков, 26.08.2018 07:00   –   nstarikov.ru  


В недавно освобожденной сирийской провинции Эль-Кунейтра вновь, после семилетнего отсутствия появились миротворцы Организации Объединенных Наций. Представители миротворческих сил ООН в сопровождении бойцов военной полиции Минобороны РФ впервые за минувшие шесть лет провели патрулирование на линии разграничения между Сирией и Израилем на спорных Голанских высотах.

Что это за такие Голанские высоты? В чем смысл появления российских военных там? Об этом кратко и по существу в комментарии, который я дал РИА ФАН.

Хотелось бы обратить внимание на появление патрулей российской военной полиции на Голанских высотах между Израилем и Сирией. Для того, чтобы понять всю важность и значимость этого факта, хотелось бы сперва дать небольшую историческую справку о том, что такое Голанские высоты.

— До 1967 года Голанские высоты были территорией Сирии. Затем, в ходе Шестидневной войны Израиль захватил эти территории и, что называется, оккупировал. Международное сообщество этот факт не признало. В 1981 году Израиль в одностороннем порядке принял законодательный акт о том, что оккупированная им часть Голанских высот теперь является территорией Израиля. Сирия этот факт не признала, и на сегодняшний момент сирийцы говорят, что безоговорочное признание Израиля возможности передачи Голанских высот под юрисдикцию Сирии является одним из обязательных условий для начала переговоров между Сирией и Израилем. И понятное дело, что Израиль на такие переговоры идти отказывается.

— Когда началась гражданская война в Сирии, инициированная со стороны Запада, Израиль был крайне заинтересован в ослаблении Сирии как одного из своих военных противников. Поэтому неудивительно, что на территории Голанских высот был создан некий госпиталь, который якобы оказывал помощь раненым мирным жителям, а на самом деле лечил боевиков. Несколько раз со стороны Голанских высот был обстрел территории Израиля – таким образом боевики пытались спровоцировать боевое столкновение между сирийской и израильской армией.

— Территория от боевиков зачищена, но вопрос провоцирования боевых действий крайне остро стоит. И в этот момент Сирия и Израиль дают свое согласие на то, чтобы на Голанских высотах появились российские патрули. Здесь на что хочется обратить внимание: во-первых, обе страны понимают, что Россия – именно то государство, которое поможет избежать провокаций и военных столкновений. А во-вторых, на этой территории и ранее до войны размещались миротворцы ООН, они сейчас там размещаются.  Так вот, российская военная полиция не в состав этой миротворческой миссии входит, не в голубых касках ходит – а в нашей военной форме, она вместе с миротворцами ООН патрулирует эту территорию. Это говорит не только о большом доверии к России у всех игроков этого региона, но и о возросшем влиянии России в геополитической сфере вообще.

Сегодня в СМИ