Швейцарская фирма передавала секретную информацию разведслужбам США и Германии


Николай Стариков, 13.02.2020 19:55   –   nstarikov.ru  


Международная группа журналистов вскрыла одну из самых грандиозных утечек в истории. Как выяснилось, оборудование для шифрования секретной информации, которое десятки лет в разные страны продавала швейцарская фирма «Крипто», использовалось в качестве инструмента прослушки спецслужбами США и Германии.

К ним прямиком поступали не предназначавшиеся для чужих глаз и ушей данные из 120 государств. Именно полученная таким образом информация, к примеру, как сообщается, помогла Британии выиграть войну с Аргентиной за Фолклендские острова.

При этом спрос на поставляемое оборудование был неизменно высок — важным фактором был нейтралитет Швейцарии в международных отношениях. Власти страны, как утверждают журналисты, были в курсе происходящего.

Обложка: Фото Keystone / Urs Flueeler

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Сегодня в СМИ