Мрачный рекорд Будапешта. Как штурм города решил исход Второй мировой


Николай Стариков, 14.02.2020 15:55   –   nstarikov.ru  


«Для Германии Венгрия была очень важным рубежом, там опять решалась судьба войны, тем более что бои за Будапешт совпали с декабрьским наступлением союзников в Арденнах, — описывает ситуацию зимы 1944—1945 годов Альтман. — Наступление на Вену — я, кстати, горжусь, что в нем участвовал мой отец, — стало возможным именно после взятия Будапешта».

Но «отголоском» освобождения венгерской столицы стала битва у озера Балатон — в последний раз за войну вермахт провел крупное наступление, Красная армия вынуждена была обороняться. Вермахт не стал деблокировать окруженный в Будапеште гарнизон, но начал наступление, едва город пал.

«Сразу же немецкие части нанесли страшнейший удар по советским позициям 3-го Украинского фронта близ озера Балатон. На отрезке приблизительно в 100 километров оказалось сосредоточено вражеской бронетехники больше, чем на Восточном и Западном фронте вместе взятых», — рассказывает Васильченко.

Ситуацию спасло «самоуправство» и упрямство командующего 3-м Украинским маршала Федора Толбухина.

«Если бы Толбухин исполнял приказ Ставки и развивал наступление на Вену, то это закончилось бы глобальной военной катастрофой, — отмечает историк Васильченко. — Его приказ о создании укрепленных позиций не просто позволил выдержать удар, но уничтожить почти все относительно боеспособные немецкие танковые части, что стало залогом успешного развития наступления всеми другими фронтами, в том числе стремительного рывка советских частей к Берлину».

Сегодня в СМИ