О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)

RP

В своем стремлении объяснить, почему черное это белое. и пытаясь поставить факты на голову. Советские русофобы ежегодно распространяют, написанные еще в 2015 году методички с самым распространенным названием "Почему СССР был импортером зерна, а РФ стала экспортером?".
Методичку называют по разному, распространяют разными авторами и на разных ресурсах, тыц тыц тыц , по несколько раз в год.
Работа идет постоянная и серьезная. На aftershock подобную тему я вижу чуть ли не ежедневно.

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)



Что хочется сказать?. Советское мифотворчество не стоит на месте, сочиняя почему черное это белое оправдания, почему СССР не мог прокормить своих граждан, в ход идут все новые и новые мифы. Мифы настолько идиотские, что поражаешься, как им верят люди. К примеру, то что хлеб ныне пекут из кормового зерна 5-го класса, а в СССР из зерна 1-2 класса. Офисные хомяки, не подозревают, что хлеб во всем мире пекут из муки. Высшего или первого сорта и мука в СССР была точно такой же. Есть конечно извращенцы, предпочитающие к примеру бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы. Но этот хлеб стоит бешеных денег, в сравнению с хлебом из муки.
В предыдущем посте мы выяснили куда шла импортируемая пшеница, в советские булки хлеба. А куда шли остальные зерновые, расскажем здесь.

Малообразованные офисные хомяки, вроде дизайнера Владимира Стечкина, в интернете Буркина, сочиняют сказки, что все советское зерно уходило на прокорм будущей говядины.

Советские коровы и овцы питаются фуражном зерном, пока советские люди вкушают хлеб из зерна 1-класса на природе.

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)


Основной миф на котором построена эта система обмана, дескать большая часть советских зерновых шла на прокорм крупного рогатого скота. Типа смотрите на разницу в числе КРС 1990 и 2017 года примерно 40 миллионов голов и считаем теперь, сколько зерна съедят дополнительно сорок миллионов коров и бычков.
Офисные хомяки и считают, с таким видом, как будто коровы едят зерно. На самом деле коровы едят микробов, а не траву, а уж тем более зерновые.

Микробный белок

Откроем им тайну, о том как питаются коровы ну и другие жвачные.

Коров, овец и прочих жвачных животных, считают "травоядными", На любой фотографии коровы, она кушает различные виды травы и никогда зерновые и уж тем более пшеничные зерна)). На самом деле, коровы такие же хищники, как и все млекопитающие. Млекопитающим для жизни нужен белок, а белка в травах нет. Как же быть? Эволюция сделал хитрый ход. Желудок коровы многокамерный. В первом отделе коровьего желудка, рубце живут десятки триллионов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая траву, микроорганизмы неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало– и гликогеноподобных веществ тела микроба, и превращаются в микробный белок. Этот микробный белок переваривается в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову или овцу правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

Еда которую мы даем корове, это еда для микробов. Зачем микробу пшеница, офисный хомяк объяснить не может.  Вообще то, с тем же успехом микробов можно откармливать отдельно на мочевине, а потом кормить ими корову. У верблюда в пустыне, при недостатке еды вся мочевина идет в рубец, и микробы из нее получают белок. Но вопрос замены питания микробов коровы мочевиной или более продвинутыми химикатами фосфорнокислой мочевиной и глюкозилмочевиной для производства из микробов белка слишком обширен. Важно что белок зерновых, который дают корове, плохо перерабатывается микробами и почти весь идет в навоз. Поэтому зерновых корове дают немного. Совсем не 7 кг на килограмм говядины, а ровно в 10 раз меньше.

Хищники кстати тоже любят коровьи микробы, первым делом лев раздирая корову съедает ее рубец, для него это как йогурт с бифидобактериями.

Основное отличие рубца (первого отдела желудка коровы или овцы) - щелочная среда, в отличии кислотной среды однокамерных желудков. Если начать кормить корову или овцу чистым зерном к примеру, она просто сдохнет и не давать траву, то в отсутствии углеродной пищи начинается  кетоз - сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Корова пытается переродится в хищника.
Цельные кукурузные зерна в рубце начинают набухать и гнить. Крахмал превращается в сахар и преджелудки не пускаю набухшее зерно, корова заболевает. Что делать при отравлении кукурузой. Поэтому зерновых коровам дают мало, обычно перемолотые в смесях с углеводами. То есть концентраты и комбикорма. Чистые зерновые коровам никто не дает.

Состав типичного комбикорма примерно такой. Зерновых там примерно 40-50%. Пшеницы четверть.

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)



Конечно, офисный хомячок пермский дизайнер Буркина, может утверждать что зерновых для прокорма коровы надо немерено
..для производства одного килограмма говядины нужен эквивалент 7 килограмм зерна, а для килограмма курятины всего 1,5, то понятно, что потребность в зерне для животноводства сейчас резко упала. Для свинины данное соотношение равно 4, кстати..

Но мы возьмем НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ и выясним что на производство килограмма говядины в убойном весе надо 1,5 кило концентратов, в которых зерновые составляют меньше половины. 750 грамм, в среднем.

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2) 14.png



То есть если в РСФСР производилось говядины на 4,3 млн тонн. То на это производство уходило 3,23 млн тонн зерновых в составе комбикормов или  6,0 млн тонн комбикорма.
В 2015 в РФ производилось 1,6 млн тонн. говядины.  На что уходит 1,2 млн тонн зерновых или примерно 2,2- 2,4 миллиона тонн комбикормов

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)



А поскольку зерновыми коров не кормят, они только входят в состав комбикормов. То надо смотреть производство нынешнее комбикормов для КРС и тогда мы поймем их расход в советское время. Проверим это, по производству комбикормов для КРС. Ведь если на килограмм говядины, по мнению офисных хомячков надо 7 кило зерна или 14 кг комбикормов, то комбикормов для нынешнего число КРС надо 22,4 миллиона тонн. В отличии от моей оценки 2,2- 2,4 миллиона тонн комбикормов для КРС.
Смотрим производство комбикормов для КРС в 2015 году 2,04 млн тонн.

По потреблению комбикорма коровы занимают третье место, если эту цифру разделить на два, содержание зерновых в комбикорме, то 18 миллионам российского КРС надо всего миллион тонн зерновых в год

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)


Но, я уже писал как то пост, что официальные оценки производства комбикормов у нас занижены, на самом деле их производство превзошло советские показатели.
Что касается разницы в производстве комбикормов по разным подсчетам, то существует мнение большого количества участников рынка о том, что официальные статистические данные недостоверны - на рынке существует огромный "теневой" сектор, который, по разным оценкам, составляет до 60% всего объёма рынка. В частности, по мнению экспертов, это происходит потому, что в официальную статистику не попадают данные о количестве комбикормов, которые крупные агрохолдинги производят для собственных нужд.
На самом деле производство комбикормов давно перевалило за 40 млн тонн. Осторожные оценки производства комбикормов в 2017 составляют 37,6 млн тонн. Официальные оценки 27,6 млн тонн . Неофициальные оценки вдвое больше.
Синим официальные оценки производства комбикорма в России, красным осторожные неофициальные. От компании Alltech, которая является мировым лидером в области кормления и здоровья животных. Ежегодно она выпускает отчеты о выпуске комбикормов в мире.

О мифе, зерном кормили коров, чтобы произвести мясо (часть 2)


Читать полностью: https://yablor.ru/blogs/o-mife-zernom-kormili-korov-chtobi-/6385047

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться