В России, по данным на 18 августа, численность официально зарегистрированных безработных составила 3,5 миллиона человек. Таковы данные Минэкономразвития, которые отличаются от информации Росстата.

Росстат сообщил, что общая безработица в России в июле составила 4,7 миллиона человек, или 6,3% рабочей силы. При этом число официальных безработных, зарегистрированных на бирже труда, к концу июля достигло 3,3 миллиона человек.

«В июле продолжалась активная регистрация населения в органах службы занятости. По состоянию на конец июля численность официально зарегистрированных безработных составила 3,3 миллиона человек по сравнению с 2,7 миллиона человек на конец июня (на 18 августа — 3,5 миллиона человек)», — уточняет ведомство.

Напомним, власти РФ на фоне ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса, приняли меры поддержки граждан, оставшихся без работы. Так, россияне, потерявшие работу после 1 марта, получают пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей.

В то же время, как сообщало EADaily, правительство России выделяет более 3 млрд рублей на переобучение граждан, потерявших работу.

По мнению завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елены Егоровой, рост безработицы в России, фиксируемый уже несколько месяцев подряд, является последствием вынужденных антикоронавирусных мер и ограничений. При этом эксперт обратила и на другой фактор.

«Есть и вторая причина роста безработицы, которая обычно наблюдается в ситуации падения экономики. Росстат дает показатель официальной безработицы, то есть учитывает тех, кто встал на учет в центрах занятости», — пояснила Егорова.

По ее словам, в период неопределенности дальнейше высвобождающиеся работники чаще встают на учет, потому что статус безработного дает и пособие, и переобучение, и предложения трудоустройства.

EADaily