В Турции началось строительство корвета для Военно-морских сил Украины.

Об этом, выступая по случаю Дня ВМС, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Руководитель государства рассказал о строительстве военно-морских баз в Одессе и Бердянске совместно со странами Запада, а также традиционно пообещал не допустить «российской агрессии».

«В следующем году американская сторона начнет передачу Украине скоростных боевых катеров Mark VI, конкретными мероприятиями наполняется и подписанный в 2020-м году меморандум о сотрудничестве между Украиной и Великобританией. В краткосрочной перспективе наш флот пополнится противоминными кораблями, современными ракетными катерами. Успешным является движение по усилению нашей морской авиации.

Мы ожидаем уже вскоре получить современные и эффективные беспилотные летательные аппараты Bayraktar. Украинские экипажи для них уже завершают подготовку в Турецкой Республике. Наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава Военно-морских сил Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинской верфи до конца 2023-го года», – заявил Зеленский.

Опрошенные «ПолитНавигатором» военные эксперты усомнились в потенциале Украины как морской державы, а также успехе строительства кораблей для нее в третьих странах.

«На Украине отсутствует судостроение. Нет толкового судоремонта, нет нормального научного сопровождения флота и так далее. Все это – следствие того, что как государство – Украина не состоялась. Сегодня Украина неспособна строить корабли, хотя еще 30 лет назад на ее верфях находились и авианосцы, и крейсера. Поэтому говорить о том, что в кратчайшее время ВМС Украины вдруг возродятся из пепла – это хорошие хотелки. Самое большее, на что может претендовать Украина, с точки зрения развития ВМС – это приобретение американского секонд-хэнда и плавсредств в виде катеров, которые американцы им предлагают. Если даже будет построен корвет, о котором было сказано, на верфях Турции, погоды он не сделает»,

– заявил военный эксперт, капитан I ранга запаса Сергей Горбачев.

«На основе чего они собираются восстанавливать флот, я не знаю. Если, конечно, Америка опять не притащит свои списанные корыта, которые будут выдаваться за некие передовые образцы военно-морской техники, но в этом случае, наверное, да. Поэтому эти речи Зеленского, скорее, ритуальные, направленные для внутреннего потребления, которым никто всерьез значения не придает.

Его слова о строительстве корветов… я думаю, что единичные какие-то образцы техники могут быть, но флот – это нечто другое. Это не просто несколько кораблей, которые ходят под национальным флагом. Флот – это прежде всего соединение, которое может решать задачи комплексно, в самых разных направлениях. Поэтому я отношусь к этому скептически», – заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

По мнению контр-адмирала, эксперта организации «Офицеры России» Владимира Дудко, попытки усилить военно-морской флот Украины выгодны Великобритании, которая с выходом из Евросоюза стала снова заявлять о себе как о мировой державе. Дудко считает, что эта политика ни к чему не приведет.

«Я могу это оценить только с точки зрения былых времен, когда в Турции строили флот против Ушакова. Чем это все закончилось? Тем, что все Средиземное море стало русским. Поэтому если они хотят получить этот исторический урок снова, то они его получат. Потому что русский флот тоже строится, и очень быстро. Даже того состава, который сегодня есть, его вполне хватит для того, чтобы в Средиземном море установить свое господство.

Англия никогда не будет воевать собственными руками, она воюет чужими. Ей стравить Турцию и Украину – это один из способов приобретения территорий… с одной стороны, с другой стороны – вложение финансов в строительство флота, которые лягут бременем на Украину и на Турцию. Им нужно спасать свои деньги от инфляции. Мы же должны понимать, что все войны происходят в интересах крупного капитала, а Англия – это страна, которая испокон веков занималась только разбоем и колонизацией. И они то же самое сейчас повторяют, ничего нового не происходит. Они это делают из века в век. Только чуть-чуть Россия позволяет им приблизиться, как они начинают копать яму. Но, как правило, себе.

Тот урок, который сегодня англичане получили, он их достаточно хорошо напряг, и они постараются больше в такую ситуацию не попадать. Они сейчас объявят Украине, что «ради вас мы вместе с Турцией построим флот», а воевать заставят Украину и турок. И, самое главное, платить за все они заставят украинцев и турок»,

– отметил адмирал.

По словам капитана II ранга в отставке Александра Данченко, турецкие корветы наверняка будут построены для Украины и вместе с беспилотниками смогут усилить ее ВМС, но России они не страшны, поскольку нынешний потенциал Черноморского флота намного больший . . .

Далее на ПолитНавигаторе . . .