Неожиданное решение ОПЕК+ не увеличивать добычу привело к росту цен на нефть и опасениям рынка, что скоро мир увидит, что такое дефицит нефти и новые цены на сырье. Участники самой седелки заявили, что снимать ограничения пока рано.

Роджер Диван

«Это похоже на то, что они спасают производителей сланцевой нефти в США каждый раз, когда те оказываются на финансовых „канатах“. Американские производители сланцевой нефти похожи на временное решение для тех, заправляет в ОПЕК. Он подобен солнцу и ветру: никогда не знаешь, когда они начнут светить или дуть», — иронично ответил глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Вчера, 4 марта, ОПЕК+ принял решение отложить увеличение добычи нефти странами-участницами сделки. Ослабления оставили только для России и Казахстана (150 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки). В ОПЕК+ объяснили это сезонным спросом на нефтепродукты в самих странах.

Саудовская Аравия при этом не стала снимать с себя дополнительные ограничения по сокращению добычи 1 млн баррелей в сутки, которые взяла сама на себя еще в феврале.

Министр энергетики страны Абдулазиз бин Салман заявил, что сохранение квот не перегреет рынок. При этом представитель Эр-Рияда заметил, что в прошлом году участники сделки серьезно пострадали из-за кризиса и никто не помог. Поэтому они будут осторожны сейчас.

Таким образом вопрос о наращивании добычи на 1,5 млн баррелей в сутки отложили до апреля, а цены на нефть выросли сразу до $ 67 за баррель сорта Brent. Как заметили в Bloomberg, спрос на нефть в мире восстанавливается, однако ОПЕК+ не спешит переходить к восстановлению добычи на 7 млн баррелей в сутки. Такая общая квота сокращения, действующая для участников сделки еще с прошлого года.

Консультант Wood Mackenzie Энн-Луиза Хиттл сказала агентству, что они ожидают роста цен до $ 75 за баррель и это может повлиять на восстановление мировой экономики после спада из-за пандемии нового коронавируса.

Подорожание нефти может повлечь за собой рост стоимости всех основных товаров, которыми торгуют на биржах: от меди и стали до зерна и соевых бобов. Ранее глава трейдера азербайджанской госкомпании Socar Хаял Ахмедзаде рассказывал, например, Bloomberg, что подорожание стали непосредственно скажется и на самой нефтяной промышленности: у подрядчиков начнутся проблемы с обеспечением стальным трубами и прочими материалами, чтобы восстанавливать добычу по графику и в рамках бюджета.

«Я не удивлюсь, если мы увидим нефть по $ 80 за баррель летом или до конца года и дороже $ 100 в следующие 18−24 месяца», — сказал ветеран азербайджанской нефтяной промышленности. Он добавил, что затраты на кредиты стали выше, а аппетит к риску — куда ниже: «Гиганты сокращают рабочие места и снижают капитальные расходы. Есть все ингредиенты (для роста цен)».

С одной стороны, запасы нефти по всему миру активно расходуются. С другой стороны, эксперты говорят о том, что основной закупщик сырья Китай накопил огромные резервы и не будет в этом году еще больше наращивать спрос. Кроме того, скептики увеличения добычи не уверены в том, что пандемия проходит и спрос будет восстанавливаться также быстро, как этого ожидают.

Добывающим странам выгодны высокие цены на нефть. К тому же новая администрация США пока не реагирует на рост котировок, как бы это агрессивно сделал Дональд Трамп, который выступал против дорогой нефти. Теоретически, ситуация играет на руку и сланцевым добытчикам в США, которые в предыдущие годы покрывали те объемы нефти, добычу которых сокращали в ОПЕК. Однако и американские эксперты не уверены, что добывающая отрасль США сможет быстро оправиться после кризиса прошлого года и блэкаута в Техасе в феврале.

«Саудовской Аравии гораздо проще позволить ценам расти, когда увеличение добычи сланцевой нефти остановилось. Количество буровых установок будет расти, если северо-американский сорт WTI будет дорожать, но это будет происходить уже не так, как раньше», — заметил в Twitter директор американского Центра глобальной энергетической политики и экс-советник президента США Барака Обамы Джейсон Бордофф.

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs прогнозирует, что к концу года баланс спроса и предложения нефти в развитых странах будет наихудшим с 2014 года. Финансовые аналитики полагают, что ОПЕК+ взял на вооружения стратегию жесткого рынка и в третьем квартале мир будет ждать нефть по $ 80 за баррель.

EADaily