Если сопредседатель партии «Зелёные» Анналена Бербок займёт пост министра иностранных дел в новом составе правительства, это обернётся катастрофой для Германии. Об этом в интервью для издания Die Welt заявил ветеран немецкой политики бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и основатель партии «Левые» Оскар Лафонтен.

«Бербок призывает к усилению давления на Россию и намерена безоговорочно следовать политике конфронтации, которую по отношению к России и Китаю проводят Соединённые Штаты», — заявил Лафонтен. По его словам, подобный внешнеполитический курс нанесёт Германии непоправимый вред и увеличит риск эскалации конфликтов.

Кандидат на пост федерального канцлера Олаф Шольц, представляющий СДПГ, также «не даёт особых поводов для радости», продолжил Лафонтен. «Он выступает за наращивание вооружений, а также за участие бундесвера в проведении военных операций за пределами Германии», — добавил немецкий политический ветеран.

Напомним, что СДПГ, «Зелёные» и Свободная демократическая партия Германии (СвДП) в настоящее время проводят коалиционные переговоры о формировании нового состава правительства ФРГ. Распределение министерских портфелей, как правило, происходит после согласования положений коалиционного договора, заключаемого будущими партнёрами по кабмину. Тем не менее руководство «Зелёных» уже потребовало шесть министерских постов, включая пост главы МИД Германии. По мнению экологической политсилы, это должно стать компенсацией за отказ партии от претензий на руководство Минфином, который, по всей вероятности, возглавит председатель СвДП Кристиан Линднер.

Перспектива того, что главой внешнеполитического ведомства станет политик, представляющий «Зелёных», вызывает опасения у немецкой общественности. Так, определённое беспокойство в СМИ возникло на почве недавних заявлений представителя «Зелёных» по внешнеполитическим вопросам Омида Нурипура, который раскритиковал и. о. канцлера ФРГ Ангелу Меркель за телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Евросоюз не признаёт Лукашенко легитимным президентом, но Меркель это полностью перечеркнула», — заявил Нурипур в интервью радиостанции Deutschlandfunk. «Сам факт разговора стал катастрофическим сигналом», — добавил политик.

То, как Нурипур критикует Меркель, показывает, как «Зелёные» намерены руководить внешней политикой в будущем: с небольшим запасом дипломатических инструментов, но с помощью апеллирования к вопросам морали, что крайне наивно, прокомментировало сообщение Die Welt. «В то время, как беженцы на границе начинают умирать, „Зелёные“ не намерены разговаривать с единственным человеком, способным помочь в урегулировании ситуации», — продолжило немецкое издание.

EADaily