На нашем канале мы регулярно освещаем фактическую отмену приватизационной реформы Чубайса 2006-2008 гг., результатом которой стало раздробление единой электроэнергетической компании РАО «ЕЭС» на кучу разрозненных активов. Ущерб от подобного, с позволения сказать, проекта, стал для экономики России огромным

Благо, частные инвесторы не имели достаточного количества денег, чтобы скупить энергетические активы, а иностранцы не спешили заходить в Россию. В результате чего, 60-70% генерирующих и распределительных мощностей оказалось под контролем государственных компаний. Тем не менее, самые лакомые активы все же ушли с молотка частникам и иностранцам.

Изменения, произошедшие в 2020 году, затронули, в том числе, и подход государства к сектору электроэнергетики. Был взят курс на консолидацию отрасли. Правда, не путем возвращения гиганта РАО «ЕЭС», а через конкуренцию, но уже среди государственных компаний.

Например, сейчас в большинстве тендеров на строительство генерации идет борьба между Интер РАО, Русгидро, Газпром энергохолдингом и т.д. То есть, здесь государственники, с одной стороны, консолидируют активы, с другой - сохраняют конкуренцию, что стимулирует компании на обновление и модернизацию производство, внедрение новейших технологий и т.д.

Государственники начали переговоры с сохраняющимися частниками о выкупе активов по рыночной стоимости. Недавно мы писали о возможной продаже своей генерации компанией Юнипро. Сейчас же речь пойдет об итальянской Enel.

Помимо генерирующих и распределительных компаний на рынке образовались сбытовые компании. Их деятельность состоит в заключении договоров с генерацией, распределением и потребителями. То есть, мы видим еще одного посредника. К счастью, в этом секторе госкомпании, которые одновременно являются еще и генерирующими (Интер РАО, Русгидро) играют ведущую роль, но есть и частники, и иностранцы.  

Так, одной из крупнейших компаний, которая является основным поставщиком электроэнергии для РЖД, является «Русэнергосбыт=. 50,5% принадлежит ЕСН Григория Березкина, оставшиеся 49,5% - итальянской Enel. По Березкину ничего плохого сказать не можем. Бизнесмен грамотный, в сомнительных делах и операциях замечен не был. По крайней мере, согласно той информации, которая известна.

Фактически у «Русэнергосбыта» остался один крупный покупатель, который обеспечивает компании 80% выручки - это уже упомянутые РЖД. Как бы то ни было, речь здесь идет не только об экономике, но и о безопасности государства, ведь железнодорожная сеть относится к нашей критической инфраструктуре, от которой напрямую зависит социально-экономическое развитие как отдельных регионов, так и всей страны в целом.

Госкомпания «Газпром энергохолдинг= находится на завершающей стадии переговоров по приобретению «Русэнергосбыта». Некоторые специалисты в отрасли считают, что сделку уже можно считать состоявшейся.

Таким образом, итальянский актив в России перейдет государственной компании, которая выйдет на второе место среди сбытовых после «Интер РАО». Общая выручка »Газпром энергохолдинга» достигнет 250 млрд рублей. Соответственно, подобную сделку можно только приветствовать.

Впрочем, на сбытовом рынке находится еще один сильный игрок - компания «ТНС Энерго», которую постоянно сотрясают уголовные дела. Это частная компания, занимающая пока что второе место в отрасли по Интер РАО.

Как бы то ни было, ожидаем официального объявления сделки, а также иных покупок отечественными госкомпаниями энергетических активов частников и иностранцев.

Аврора