Сорок лет беспрецедентного экономического роста превратили КНР во вторую экономику планеты и крупнейшего потребителя энергии. При этом российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету

«Собственной добычей нефти и газа Китай не мог насытить свою быстрорастущую экономику. Поэтому он начал активно импортировать углеводороды. Причем большая часть ресурсов до сих пор поступает по каналам, которые китайцы плохо контролируют. В связи с этим Пекин заинтересован в диверсификации поставок энергетического сырья, так как на 70% зависит от их импорта»

В свою очередь, Москва заинтересована в диверсификации экспорта своих энергоносителей. Россия граничит с Китаем и это способствует сближению двух государств. Обе страны вызывают обеспокоенность на Западе своей политикой, что еще больше сближает россиян и китайцев.

«Россия и Китай оказались нужны друг другу. Однако отношения между странами начнут неизбежно ухудшаться через некоторое время, когда Пекин станет отказываться от углеводородов. Тогда отношения с Москвой дадут трещину»      

Страны Запада хотят достигнуть «углеродной нейтральности» к 2050 году. При этом Пекин ставит перед собой цель добиться аналогичного результата к 2060 году. Сейчас Китай активно развивает технологии, которые необходимы для перехода на новый техноуклад.

«Китай – крупнейший в мире производитель электроэнергии, поэтому в вопросе энергетического перехода он имеет преимущества, которых не было даже у США после Второй мировой войны, когда значительная часть планеты лежала в руинах. Пекин хочет стать лидером новой глобальной «безуглеродной» экономики»

Москва наоборот заинтересована, чтобы эпоха углеводородов длилась как можно дольше. Нефтегазовый сектор играет не только большую роль в экономике РФ, но и позволяет России занимать такое место на международной арене, которое не соответствует ее «экономическому весу».

«Сегодня интересы Москвы и Пекина в энергетической сфере полностью совпадают, но в долгосрочной перспективе они могут разойтись. После отказа от углеводородов у Китая и России станет значительно меньше общих интересов. Москва мало что ещё может предложить Пекину, поэтому ей требуется провести диверсификацию и модернизацию собственной экономики»

Но браки по расчету бывают устойчивыми, ведь со временем супруги привыкают к раздражающим привычкам друг друга и достигают лучшего взаимопонимания. Такие браки особенно крепки, когда у них есть общий враг – например, заносчивый Запад.

«Торговля энергоносителями облегчает развитие двусторонних отношений и обеспечивает прибыль, которую можно направлять в другие сферы. Роль нефти и газа будет сокращаться плавно. Но учитывая расположение нефтегазовых месторождений России, главная проблема для Москвы – уберечь свои инвестиции от превращения в убыточные проекты в перспективе 10-20 лет» — подытожил аналитик  

Аврора