Постоянные «капризы» незалежной Украины уже два десятка лет создают проблемы в транспортировке российского газа. Именно это подтолкнуло «Газпром» к альтернативному пути подачи газа для ряда европейских стран. Этот путь оказался куда выгоднее и рентабельнее транзита через украинскую ГТС.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил в эфире YouTube-канала «Медиаклуб формат А3» следующее:

«Вышла статистика свежая по транзиту «Газпрома» в первом полугодии 2021 года. Что там самое интересное? Страны, завязанные в «Турецкий поток» – там резко выросли продажи российского газа в первом полугодии 2021 года. По Румынии 264% первое полугодие 2021 года, в сравнении с первым полугодием 20-го. Я понимаю, что там ковид и прочие моменты, но, тем не менее, очевидно, что фактор «Турецкого потока» здесь очередной».

При этом Константин Симонов добавил:

«Румыния, которая получала газ по ветке, которая шла через Украину, Молдову, теперь получает газ по «Турецкому потоку», 264% рост, Турция 210% рост, Сербия 100% рост, Болгария 40% рост, Греция 25% рост. То есть, по всем странам очень серьёзный рост»

Он также отметил, что «южный маршрут» куда выгоднее прогона газа через украинскую ГТС.

«Наша логика заключается в том, что нас Украина утомила, мы нашли более рентабельный путь с точки зрения нашей логистики, и этот путь через Турцию и далее в страны региона – это Болгария, Сербия, Греция, Румыния, Венгрия. Все эти страны уже запитаны на турецкий маршрут…

Страны, которые мы сняли с украинского транзита – вы же понимаете, что контракты у нас остались, но только точки входа переписали. А формула цены, она остаётся и для нас – это более маржинальный путь, потому что мы будем экономить на этом маршруте, он для нас будет обходиться дешевле, чем украинский маршрут»,

– объяснил Директор Фонда национальной энергетической безопасности.

В подтверждение сказанного Симоновым, для Киева прозвучал тревожный звонок: «Газпром» отказался бронировать украинскую газотранспортную систему на будущий отопительный сезон.

Так, советник председателя правления «Нафтогаза», бывшая замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила в эфире финансируемого Госдепартаментом США ресурса «Радио Свобода», что «Газпром» вовсе не собирается использовать украинскую ГТС для транзита газа в Европу:

«На следующий год «Газпром» даже не забронировал мощности на украинскую ГТС, как он должен был бы это сделать в соответствии с соглашением до 30 июня. То есть они просто не дали свои запросы на бронирование мощностей. Да, действительно, договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» предусматривает, что это будет объем в 40 миллиардов. Но он также предусматривает, что они дают заявку – на какие точки, когда и что они собираются поставлять».

«А в этом году они не дали свои предложения относительно того, как «Нафтогазу» бронировать мощности украинской ГТС. «Нафтогаз» забронировал на основании того, как это было в прошлом году. Но по моему глубокому убеждению это звонок, который очень громко звучит, что они вообще не собираются поставлять»,

– заявила Зеркаль.

ПолитНавигатор