— Мама, это нас бомбят?!

— Нет, парад репетируют.

Хотя морально, конечно, уже давно разбомбили…

Итак, неделю Одессу готовят к межгалактическому празднованию 30-летия независимости Украины. «Странные люди будто играют вместе в одну игру»: моют асфальт шампунем, отшкрябывают всякие слова с памятников Шевченко, натягивают на Воронцовский маяк жовто-блакытный флаг, потому что Дюка в вышиванке им мало.

Но главное — демонстрируют военную мощь, которой враг обязательно будет поражен (сугубо в визуальном плане) на параде морских сил 24 августа. Из-за чего город периодически сотрясают звуки, от которых дети пугаются, а на языке военных это называется «отработкой залпов из орудий и постановкой дымовой завесы».

Грохот с моря и с неба идет такой, что дома дрожат, зато вид с пляжей изрядно портит акцию устрашения, оголяя ее суть: надувные плюшки с бананами да бегающие от корнеротов рагули, из-за которых периодически показываются катерки береговой охраны. Хотя ведь на последних совместных учениях НАТОвцы столько своего секонд-хенда бедным родственникам надарили, что уж какой-нибудь полудохлый авианосец для картинки запустить можно было.

«А где ж эта рухлядь американская? — Недоумевают отдыхающие. — Украли и на металлолом сдали, как всегда».

Зато как звучит! «Торжественное прохождение боевых кораблей, пролет авиации, показ воздушного, морского и статистического вооружения и военной техники», — во как! Еще бы резиновых утят запустить, как для младенцев в ванной, и ужо жахнуть, так жахнуть: «До пострілу кавунами готуйсь, плi! Кукурудзу в знаряддя вантажимо, плi!», ну, или как у них там?

Помнится, в 14-м году идиоты противотанковые ежи на пляжах поставили. Должна сказать, что во всей этой репетиции «дю Солей» в наркологическом отделении как раз-то противотанковых ежей и не хватает…

Но ничего — военное убожество в этом году искусно замаскировано широтой размаха.

Программа празднования независимости от здравого смысла на уровне: жрачка на скорость, собаки в вышиванках, катышки из голубиного помета на выставках украинского народного промысла и прочие ритуальные действия бессмысленного характера.

Уже начался Вышиванковый фестиваль, по традиции заканчивающийся автопробегом, в авангарде которого неизменно следует джип с номером «666», который катается по городу 2 и 9 мая, включая фашистские марши.

Для справки: сейчас владелец этого джипа, глава местного «Автомайдана», рэкетир и отморозок Евгений Резвушкин находится в СИЗО за вымогательство в особо крупных размерах.

....продолжение на «ПолитНавигаторе»