Человек, который потерял себя


Мемы — в мемориз!, 26.05.2016 07:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com  


Матвей Малый получил хорошее образование в США еще в 80-х (Колумбийский и Йельский университеты), в 90-е вернулся в Россию и написал насколько мудрых книг. «Как сделать Россию нормальной страной», например. Потом наговорил аудиокнигу «Как добиться успеха в жизни и в бизнесе».

У него вообще все было хорошо.

Как пишет о себе Матвей Малый, полтора года он был экспертом Министерства экономики РФ, работал в нескольких американских инвестиционных фондах, в «Ренессанс Капитал» и в престижной международной консалтинговой компании Deloitte.

Я бы сказал, раз человек находит в себе уверенность учить других, жизнь у него удалась.

И мне совершенно непонятно, чего ради два года назад он переехал в Киев. Конечно, истории, когда люди резко меняют место дислокации, не редкость. Но Матвей-то Малый не из тех! Он-то, в отличие от всех нас, точно знает, как добиться успеха в жизни и в бизнесе, и зря чего не сделает, а только со смыслом.

Возможно, атмосфера путинской России показалась эксперту чересчур удушливой, а на Украине открылись новые возможности. Он решил, что именно сейчас там нужны умные люди. Он захотел передать свои знания и опыт менее умным. И, конечно, заработать самому, следуя инструкциям из собственной книги. Так сказать, выйти из кабинета в поле и доказать читателям, что был прав.

Если не получилось сделать Россию нормальной страной, так, может, получится сделать нормальной страной Украину.

Словом, москвич-американец уезжал по зову сердца. И наверняка был уверен, что разбогатеет или хотя бы будет по достоинству оценен. А иначе какой смысл менять Москву на Киев?

Но на днях он вдруг рассказал, что его мечты разбились об украинскую реальность. Он еще не готов вернуться, но, похоже, близок к этому. Хотя по-прежнему любит Украину. А может, признается ей в любви по инерции или по расчету.

https://www.facebook.com/matthew.maly1/posts/10154028530025485

Хоть убейте, не могу понять тех, кто едет сейчас работать на Украину. Ну, кроме тех, кого зовут на конкретные большие деньги и предлагают контракт. Да и то я бы поостерегся. С чего вдруг платить большие деньги, если полно желающих работать за двести долларов?

Тем более, не могу понять Матвея Малого. Уж он-то точно должен был знать, что на Украине давно все поделено, а денег в обрез — своим не хватает, не до гастарбайтеров. Все же крупный писатель экономической литературы, мог бы сообразить.

И что ему в Минфине РФ или в Deloitte не сиделось, как думаете?

Сегодня в СМИ