Французский бунт, бессмысленный и беспощадный


Мемы — в мемориз!, 3.12.2018 13:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com  


Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

Скульптура Марианны, символа французской Республики, была повреждена в галерее Триумфальной арки во время демонстрации во время субботних манифестаций.

Я сейчас не о двойных стандартах европейцев — с ними как раз все понятно. Я об утверждении Варламова (и не только его, конечно) о том, что бессмысленный и беспощадный бунт с погромами — это и есть диалог с властью.

При этом отдаю должное его профессионализму как фотографа. Но комментарии, написанные с аллюзиями на российскую тему, у авторитетного блогера страдают, мягко говоря, инфантилизмом.

Неотъемлемое право на протест — это, конечно, здорово. Но получается ли диалог?

В 2013 году по всей Франции прокатилась волна манифестаций против легализации однополых браков. В некоторые дни число участников акций доходило до полутора миллионов человек. Сильно это помогло диалогу?

Вообще никак.

4 мая прошла последняя перед принятием скандального закона массовая демонстрация (без намека на вандализм, кстати), а через две недели Франсуа Олланд указ подписал и он вступил в силу. Плевать он хотел на мнение миллионов французов, которое, строго говоря, должно обязательно учитываться, если следовать ультралиберальной доктрине.

Для настоящего ультралиберала куда важнее дисциплина, а не чужое мнение. Тем более, если оно противоречит генеральной линии.

Ну а подавление субботнего бунта в Париже, самого массового и ожесточенного за последние десять лет (кто-то считает, что с 1968 года) закончилось примерно так же, как в таких случаях у нас. Задержано 412 человек, более двух сотен предстанут перед судом. Правда, у нас стараются не доводить до поджогов машин, баррикад и грабежей банкоматов. Хотя желающие безнаказанно покуражиться, уверен, есть и у нас.

Сегодня состоится встреча правительства с представителями «желтых жилетов». Как вы думаете, чем закончатся переговоры?

Сегодня в СМИ