Мем о доверии американцев к судам


Мемы — в мемориз!, 20.04.2019 13:00   –   pavel-shipilin.livejournal.com  1


На днях Владимир Познер безапелляционно заявил, что подавляющее большинство американцев доверяют своему правосудию. Чем погрешил против истины. Скорее всего, по незнанию. Точнее, исходя из внутреннего убеждения, что очень свойственно нашим либералам.

Выдавать собственные ощущения или опросы в узком кругу своих знакомых за результат мониторинга — разумеется, признак невежества. В данном случае Владимир Познер выглядит именно невежей, что очень просто доказать.

Но сначала процитирую телемаэстро, который рассказал об отличиях между американцами и русскими.

«Есть большая и важная разница: процентов девяносто американцев абсолютно убеждены в том, что у них самый справедливый суд в мире. Ошибаются? Вполне возможно. Но факт тот, что действительно девяносто, ну восемьдесят процентов, никак не меньше! Спросишь американца, и он скажет: «Наш суд — самый справедливый в мире».

А если спросить русского: какой у тебя в стране суд? Самый справедливый в мире? Давайте откровенно. Большинство, так показывают опросы общественного мнения, скажут по-разному, но идея будет такая, что суд наш не самый справедливый».

Владимир Познер явно не интересовался темой, по которой высказался, а просто вбросил распространенный среди либералов миф. Ибо Gallup регулярно проводит опросы американцев об их отношении к своему Верховному суду — высшей и самой беспристрастной инстанции любого государства.

Согласно результатам мониторинга авторитетной социологической компании, в прошлом году Верховному суду доверяло 37 процентов населения. Не 80 и уж тем более не 90. Таких показателей не было никогда, даже в лучшие годы.

На этом графике не указано, но в 2014 году была зафиксирована самая низкая степень доверия: 30 процентов. Примечательно, что этом же году наш «Левада-центр» показал 26 процентов россиян, доверяющих суду. Что опровергает еще один тезис Владимира Познера — о том, что «все опросы общественного мнения» что-то там ему «показывают». Хотелось бы получить ссылку на уникальные, но никому не известные данные, которые позволяют журналисту делать столь смелые выводы.

К сожалению, более свежих данных у «Левада-центра» нет. Поэтому данные за 2018 год я взял у ВЦИОМа. И они, заметьте, оказались даже чуть выше, чем у американцев.

Вопрос доверия-недоверия к отечественному правосудию весьма принципиален. Это одна из трех ветвей власти, трех ножек табуретки, на которых стоит государство. Подпили одну, и рухнет вся система.

И я, честно говоря, даже удивлен, что у нас довольно высокие показатели доверия к нашей судебной системе. Темные силы не жалеют черной краски, чтобы ее дискредитировать. Как, впрочем, и остальные государственные институты.

Вряд ли Владимир Познер выполняет чье-то секретное задание. Полагаю, он просто, не задумываясь, повторяет расхожие мемы, популярные в либеральной среде. А получилось — соврал, причем, дважды. Оказывается, у него неверные представления и о настроениях американцев, и о настроениях русских. Оторванные от реальной жизни мнения об обеих странах.

Что очень странно для профессионального журналиста, одним из признаков мастерства которого является умение скрупулезно работать с информацией.

Сегодня в СМИ



Отзывы

51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35 Сергей Удалов 20.04.2019 15:30

Неожиданно. Я склонен доверять Познеру в тех сведениях, что они приводит. Даже оценки обычно умеренные. А тут мимо.

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии