Очередная неудобная правда всплыла о «передовой» Японии, где, как уверены российские креаклы, всё давно делают роботы. Через некоторое время после недавнего мощного землетрясения стало известно, что японский оператор атомных станций с минувшего года не чинил сломавшиеся сейсмометры на печально знаменитой АЭС «Фукусима-1».

Наши жаждущие Курильских островов соседи в 2020 году публично сделали в штаны, когда сперва – бодро рапортовали о якобы побеждённой эпидемии, а после – были вынуждены признать, что это была виртуальная перемога.

https://vk.com/video3485515_456241403

И такая схема – стандартная для Японии. Её власти любой ценой делают вид, что всё под контролем, а затем – пожинают неприятные последствия.

Аналогичным способом ведут себя и хвалёные японские корпорации.

«С прошлого года Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) не ремонтировала два сломанных сейсмометра на реакторе №3 на своей атомной электростанции «ФукусИма-1», признались официальные лица компании, сообщает Japan Times.

Приборы на заводе в префектуре Фукусима не зафиксировали толчки, вызванные мощным землетрясением 13 февраля, потому что они не работали. Землетрясение в ряде мест достигло предмаксимального уровня 6 баллов по японской шкале сейсмической активности.

Об этой проблеме рассказали во время заседания Управления ядерного регулирования Японии».

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/02/24/111854

Тряхнуло острова по-взрослому. В чём достаточно убедиться, посмотрев на фотографии последствий землетрясения.

https://ria.ru/20210215/fukusima-1597494119.html

Миллион домохозяйств остался без электричества, около одной тысячи домов вообще было разрушено, людей временно переселяли в палатки, размещённые в общественных помещениях.

А оператор аварийной АЭС даже не смог зафиксировать, что началось землетрясение. Потому что приборы, оказывается, сломались в прошлом году.

«В марте 2020 года от компании потребовали установить сейсмометры в наиболее пострадавшем от аварии реакторе №3, здание которого было повреждено в результате взрыва водорода. TEPCO в том же месяце установила два сейсмометра на первом и пятом этажах здания.

Однако сейсмометр на первом этаже сломался после затопления из-за сильного дождя в июле, а датчик на пятом этаже вышел из строя в октябре. С тех пор компания не предприняла мер по замене этих приборов.

Представитель TEPCO в качестве оправдания сообщил, что компания планировала установить новые сейсмометры после выявления причин неисправностей прежних и принятия превентивных мер».

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/02/24/111854

То есть, менеджмент несколько месяцев тянул фУгу за хвост, вместо того, чтобы давно установить новые сейсмометры взамен сломавшихся, а уж затем выяснять, почему вышли из строя предыдущие.

И ведь у них, в якобы передовой Японии, всё так. Помните, как 10 лет назад они заклеивали трещины в стенах раскрашенной бумагой, чтобы имитировать целостность зданий, где находятся аварийные реакторы?

Произойди там новая катастрофа – будет ровно то же самое. А она может произойти.

«TEPCO выявила снижение уровня давления в защитном корпусе первого реактора станции. Об этом сообщил телеканал NHK.

19 февраля компания-оператор сообщила о выявлении снижения уровня воды в защитных корпусах первого и третьего реакторов АЭС «Фукусима-1», отметив, что изменение этих параметров может быть вызвано потенциальным ущербом от землетрясения, произошедшим 13 февраля вблизи станции».

https://eadaily.com/ru/news/2021/02/22/operator-aes-fukusima-1-soobshchil-o-problemah-posle-zemletryaseniya

Снимет ли об этом сериал какой-нибудь американский телеканал? Обвинит ли захвативших власть в Японии либералов, что они уже 10 лет покрывают компанию, которая травит граждан? Волнуюсь.

«В водах префектуры Фукусима в Японии впервые за два года выловили рыбу, заражённую радиацией. Об этом со ссылкой на местную рыболовную ассоциацию сообщает канал NHK.

По данным канала, заражение пойманной и проверенной особи морского окуня оказалось в пять раз сильнее стандартного безопасного уровня. Превышено было содержание радиоактивного цЕзия. Из-за этой находки рыболовы решили полностью прекратить ловлю этого вида в водах префектуры, где расположена пережившая аварию атомная станция».

https://lenta.ru/news/2021/02/22/eh_zusima_fukusima/

Сами понимаете, я Ёрничаю. Никакого сериала на манер «Чернобыля» о Японии западные кинематографисты не снимут. Потому что Это Другое, Понимать Надо.

До тех пор, пока в мире останутся АЭС под управлением тех, для кого имитация важнее содержания, проблемы с атомной энергетикой не прекратятся.

Японцам давно пора позвать на помощь единственную в мире компанию, которая обладает новейшими ядерными технологиями – наш Росатом.

Иначе они досидятся до того, что их острова станут непригодными для жизни. Будут тогда челобитную Путину подавать, чтобы пустил в Еврейскую автономную область пожить.

Руслан Осташко