Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена продлились в общей сложности 4,5 часа. Об их результатах российский лидер рассказал журналистам на пресс-конференции.

- Владимир Путин заявил, что его американский коллега Джо Байден - конструктивный собеседник, и лидеры говорили "на одном языке". В ходе переговоров, по словам Путина, не было никакой враждебности, никакого давления ни с американской, ни с российской стороны.

- Президент РФ договорился со своим американским коллегой о взаимном возвращении послов в столицы двух стран.

- Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности.

- Президенты заявили о запуске комплексного двустороннего диалога по стратегической стабильности, подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей и она недопустима. Об этом говорится в совместном заявлении. Как отметил на пресс-конференции Владимир Путин, на обеих странах лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что они являются крупнейшими ядерными державами.

- Достигнуты договоренности по совместной работе в Арктике. В ходе дискуссии российская сторона заверила, что РФ не проводит милитаризацию этого региона. Озабоченности США лишены оснований, подчеркнул Путин.

- Несмотря на конструктивный тон переговоров, есть немало проблемных вопросов. Однако у Москвы и Вашингтона есть обоюдное понимание "красных линий".

- Один из таких проблемных моментов в отношениях: США, по словам президента РФ, поддерживают организации, стремящиеся к сдерживанию России. И отвечать РФ будет в рамках национального законодательства.

- Путин по инициативе Байдена обсудил с ним ситуацию вокруг блогера Алексея Навального, однако подробности дискуссии остались неизвестными. Отвечая на вопрос о Навальном в целом, Владимир Путин высказал мнение, что тот сознательно шел на то, чтобы его задержали по возвращении в Россию.

- Россия не собирается брать на себя никаких дополнительных обязательств по Украине, кроме содействия в реализации Минских соглашений, заявил в ответ на соответствующий вопрос президент. Кстати, Байден согласен с тем, что в основе урегулирования на Украине должны лежать минские договоренности.

- Владимир Путин также ответил на вопрос 9-летней девочки о том, зачем нужен саммит РФ-США (вопрос президенту передала ее мать - журналистка). По его словам, президенты крупнейших ядерных держав встречаются, чтобы сделать мир безопасным и процветающим.

Россикйская газета