Первые раунды переговоров России с США и НАТО провалились. Что дальше?

RP

Закономерным провалом завершились первые раунды переговоров России с США и НАТО на тему гарантий безопасности в Европе. Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не желают признавать, что геополитическая действительность изменилась. Прикрывая это нежелание пафосным словоблудием о «политике открытых дверей» агрессивного военного блока, с 1997 года подползшего беспрецедентно близко к нашим границам. Если провалятся и следующие раунды – России не останется ничего, кроме как прибегнуть к анонсированным ранее военным мерам противодействия.

Ударное обновление парка ракетных отечественных ракетных вооружений, о котором я выпустил материал на днях…

https://youtu.be/bOBZritHQYA

…Имеет самое прямое отношение к пока что провалившимся переговорам с американцами в частности и натовцами в целом.

Коллективный Запад многократно на протяжении обозримой истории показывал, что договоры с ним не стоят той бумаги, на которой они написаны. Однако при этом в пресловутых «нормальных-то странах» очень хорошо понимают язык силы, к которому сами привыкли прибегать при малейшей возможности.

Учитывая такой контекст, глупо было надеяться, что первые же раунды переговоров о гарантиях безопасности для России будут иметь хоть какие-то позитивные результаты. Слишком уж долго в мире господствовала однополярная система, в рамках которой США и их сателлиты делали, что хотели.

Добровольно от такой системы не отказываются, таковы уж свойства человеческой психики. И потому неудивительно, что западные официальные лица включили заезженную пластинку о том, что в НАТО, дескать, будут принимать, кого захотят. Делая вид, будто Россия не в курсе, какими именно методами американцы втаскивали в западный альянс страны бывшего соцлагеря.

Наше государство, устав от этого лицемерного словоблудия, начало высказываться прямо, без обинякОв.

«В Москве уверены: американцы и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий. "В результате решения НАТО приостановлено практическое сотрудничество между нами и альянсом в зонах общих интересов. На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нет вообще", — объяснил замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

По его словам, Североатлантический блок настроен на сдерживание России и на это выделяются колоссальные ресурсы. В целом, отметил дипломат, переговоры были откровенными и прямыми, "выявили большое количество расхождений сторон по концептуальным вопросам".

"Но попытки построить безопасность против и без России обречены на провал. Если НАТО переходит к политике сдерживания, Москва перейдет к контрсдерживанию, но это не наш выбор. Россия обеспокоена возвращением альянса к схемам времён холодной войны", — подытожил дипломат.

https://ria.ru/20220112/brussels-1767544277.html

К слову, тут заместитель Лаврова тоже несколько искажает действительность. НАТО не просто «вернулся к схемам времён холодной войны», американский военный альянс от этих схем никогда и не отказывался. Будь иначе – нынешнее противостояние просто бы не возникло. Ибо пределы НАТО оставались бы там, куда сейчас требует вернуть их Россия – в состоянии на 1997 год.

В общем, думается мне, что до тех пор, пока наше руководство не предпримет конкретные угрожающие Западу военные шаги, переговоры не сдвинутся с мёртвой точки. Ибо принятие американцами и натовцами лишь части выдвинутых требований – части второстепенной и не ключевой – нас явно не устроят.

И потому МИД России напоминает, что переговоры, хоть и не имеют дедлайна, но бесконечно идти не будут.

«Россия будет предпринимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами, если это не получится сделать политическими, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"У нас есть набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем, если нашу территорию рассматривают как объект для нацеленных ударных средств. Конечно, мы с этим согласиться не можем. Мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими", - сказал дипломат журналистам по итогам заседания Совета РФ-НАТО».

https://ria.ru/20220112/grushko-1767570404.html

Один раз сказал, два сказал, а на третий – надо делать, потому что если звучат только слова, но нет действий, то заклятые «партнёры» могут решить, что Россия – колосс на глиняных ногах. Как уже не раз решали в прошлом, получая в итоге по щщам, но успевая нанести нашей Родине немалый ущерб.

Военные меры должны быть предприняты, и выглядеть очень наглядно. Конкретные предложения уже наверняка поданы отечественным Минобороны верховному главнокомандующему, ему осталось лишь задействовать политическую волю и применить их.

Зная манеру Путина вести геополитические дела, можно предполагать, что такие меры окажутся для США и НАТО полной неожиданностью.

В общем, можно сказать, что я даже жду окончательного провала всех этих переговоров, чтобы они возобновились уже с совершенно новой стартовой позиции.

Позиции, которая недвусмысленно покажет – прежнего западоцентричного миропорядка больше нет.

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться