Песков подтвердил. Центробанк не подчиняется Путину

RP

Когда мы в наших материалах даем тезисы о том, что Центробанк не подконтролен Президенту или иным органам власти, в комментариях иногда задают вопрос: но ведь именно Путин вместе с Государственной Думой утверждает главу ЦБ?

Совершенно верно. Но это простая процедура, которая не имеет возможность влиять на политику Центробанк. Согласно закону, ЦБ является независимым от всех ветвей власти органом. Более того, МВФ имеет возможность оказывать прямое влияние на политику как нашего ЦБ, так и иных центральных банков:

Соглашение МВФ

То, что Центробанк не подчиняется Путину, сегодня подтвердил Песков

Пресс-секретарь Президента сегодня заметил следующее:

Путин не может дать ЦБ указание или сигнал повысить ключевую ставку»

Песков откровенно говорит, что решения о повышении ключевой ставки принимает единолично Центробанк. Надо понимать, как и о понижении. Президент не имеет никаких полномочий давать рекомендации или указания руководству регулятора.

Тогда возникает логичный вопрос: а может ли Путин назначить вместо Набиуллиной условного Глазьева? Теоретически да. Но давайте вспомним 2013 год.

После того, как Путин избрался в 2012 году, что ознаменовало собой обретение политического суверенитета России после разгрома Болотной, Президент совершил попытку резкого изменения экономической парадигмы.  

Министром экономического развития был назначен Андрей Белоусов. Интересно, что до Белоусова эту должность при Медведеве занимала как раз Набиуллина, которая лишилась столь значимого поста.

К лету 2013 года истекали полномочия тогдашнего главы ЦБ Сергея Игнатьева. Наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Центробанка стал именно Сергей Глазьев.

И вот тогда началось. Запад поднял самый настоящий вой. Внутри России саботаж начали системные либералы, которые буквально сожрали Белоусова, не давая ему реализовать полезные инициативы. В западной прессе (в частности, в Reuters) шли постоянные публикации (со ссылкой на источники в Кремле), в которых кандидатура Глазьева, мягко говоря, подвергалась критике:

Песков подтвердил. Центробанк не подчиняется Путину

В результате всего этого глобалистам удалось продавить Набиуллину, а Белоусова сместить с занимаемой должность (вместо него Министром экономики стал Алексей Улюкаев).

Но даже если бы Глазьев возглавил Центробанк, многое сделать он все равно бы не смог. Для этого пришлось бы выйти из МВФ, что не в состоянии сделать даже Китай. Конечно, политика ЦБ была бы несколько иной, чем при Набиуллиной.

Но Глазьеву удалось бы только лишь «партизанить», проводя аккуратно политику ограниченной эмиссии, до конца сопротивляясь повышению ключевой ставки и т.д. Однако играл бы он все равно в глобалистской парадигме.

Для того, чтобы Центробанк изменил либеральный курс, необходим крах всей Бреттон-Вудской системы. В одиночку обрести полный экономический суверенитет не в состоянии ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни другие страны.

Но есть и хорошие новости. Процесс развала однополярной системы мироустройства идет стремительными темпами. Начавшись в 2013 году (с момента прихода Си Цзиньпина), сейчас он вошел в свою срединную стадию. Если глобалистам не удастся продавить свою зеленую повестку, то крах будет только лишь вопросом времени.

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться