Служба информации и безопасности Молдовы заблокировала несколько интернет-ресурсов, в том числе портал «ПолитНавигатор». СИБ посчитал недостоверными некоторые материалы, в частности, о причинах газового кризиса в РМ, об отключении молдавскими властями Вечного огня на мемориале в Кишиневе. Эксперты, к которым наше издание обратилось за комментариями, считают, что это не что иное, как наступление на свободу слова и начало жесткой цензуры, к которой прибегла команда Майи Санду по примеру других постсоветских государств.

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь):

– Попытка Кишинева заблокировать портал «ПолитНавигатор» – не ни что иное, как признание высокой степени влияния этого ресурса на информационное пространство Молдовы и его заслуг в формировании общественного мнения. Можно было бы поздравить ресурс с бесплатной рекламой со стороны молдавских спецслужб, если б это не касалось вопросов свободы слова и доступа граждан к информации.

Мы видим, что в Молдове полным ходом идет строительство «демократического» полицейского режима в полном соответствии с современными американскими практиками. Сначала произошло задержание неугодного Генпрокурора, потом замечаем усиление полномочий полиции и рост расходов МВД на спецсредства, направленные на подавление массовых беспорядков, теперь мы видим первые шаги по зачистке информационного пространства Молдовы от альтернативного мнения.

В данном конкретном случае СИБ РМ ссылается на режим чрезвычайного положения, дает ссылки на конкретные материалы, которые вызвали столь негативную реакцию, приводит малоубедительную, но хоть какую-то контраргументацию, и весьма вежливо просит устранить их.

Однако скоро США пришлют в Молдову своего советника «по вопросам демократии и управления в Молдове», который непосредственно займется борьбой со «злонамеренным влиянием». Думаю, что очень скоро в Молдове перестанут либеральничать с оппозиционными политикам и неподконтрольными режиму СМИ. Тем более не станут отчитываться перед обществом за ограничение доступа к российским ресурсам.

Александр Кориненко, политолог (Кишинев):

– Блокировка любых информационных ресурсов – это наступление на свободу слова. Исключение составляют ресурсы, которые призывают к разжиганию вражды, ненависти и тому подобное. За изданием «ПолитНавигатор» такого замечено не было. В первую очередь от власти хотелось транспарентности и открытости. Блокировка интернет-ресурсов должна быть обоснована и осуществлена по закону, а если что-то закрывается из-за критики, то это беспредел. Госпожа Санду и ее команда делают много ошибок, что подмечается многими изданиями, но тогда, может быть, не совершать больше ошибок?

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...