После утверждения президентом страны Вадимиром Путиным плана противодействия коррупции до 2024 года будут внесены изменения и в Уголовный кодекс РФ, считает председатель Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации Юрий Макеев.

сказал

По его словам, утвержденный президентом план поможет изменить ситуацию с коррупционными преступлениями в стране.

«По сравнению с предыдущим планом (на 2018−2020 годы), это более объемный документ. В нем очень много принципиально новых положений: по докладам, по анализу, по статистике было сделано много дополнений, ведь жизнь меняется», — отметил Макеев.
«Ограничение возможности занимать (государственные, — ред.) должности для лиц, деятельность которых не соответствует антикоррупционным стандартам, — это очень важное положение. В связи с Covid-19 приняты положения о коррупции в сфере противодействия распространению инфекции, там тоже много лазеек возникло. Наделение руководителей регионов и руководителей антикоррупционных структур, чиновников, которые занимаются этими вопросами, возможностью осуществлять различные запросы в банки, в кредитные организации «, — перечислил Юрий Макеев.

Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021−2024 годы. В соответствии с документом, в частности, правительство должно подготовить предложения по улучшению отчетности о доходах чиновников. Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД и ФСБ — предусмотреть запрет на трудоустройство в государственных органах для лиц, ранее оштрафованных за взятки. Следственный комитет, МВД и ФСБ должны ежегодно докладывать о новых формах коррупции, связанных с использованием цифровых технологий. Всего в документе содержится 16 разделов.

EADaily