Лет через… несколько все эти новости покажутся бредом. Но мы в нем живем, в этом бреду.

1. Страсбургский суд отказался признавать введенный из-за пандемии карантин нарушением прав человека. ЕСПЧ отклонил иск, поданный гражданином Румынии. Истец заявлял, что введенный в его стране 52-дневный локдаун нарушил его права, поскольку сам он не был заражен коронавирусом и не контактировал с заболевшими. Мужчина настаивал, что, учитывая эти обстоятельства, для него карантин был равносилен лишению свободы.

Странно, но и ЕСПЧ иногда бывает вменяемым. Знаковое решение, многие взвоют…

2. Польша обвинила Белоруссию в массированной кибератаке и взломе электронной почты членов польского правительства. Официальный представитель кабмина Польши Петр Мюллер, ссылаясь на данные неких «международных аналитиков», заявил, что в июне этого года с территории Белоруссии была зарегистрирована кибератака, которая затронула около десятка электронных адресов, в том числе главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика.

15 июня рабочая и личная переписка Дворчика действительно утекла в Сеть. Тогда премьер-министр Польши Тадеуш Моравецкий обвинил в случившемся Россию, сославшись на анализ, проведенный польскими спецслужбами. Однако позднее выяснилось, что переписку слил человек из ближайшего окружения Дворчика. То же будет и сейчас.

3. Стоимость тысячи кубометров газа в Европе впервые с конца октября достигла $ 1150, следует из данных биржи ICE Futures. Накануне стоимость газа была на 4% меньше.

Скоро в Европе станут популярны строчки из Некрасова:


4. Резкий рост объёма экспорта товаров скрытых категорий (оружия, самолетов, ядерных материалов и других) в страны НАТО в 2021 году зафиксировала официальная таможенная статистика России. По данным ФТС, в первую десятку импортеров такой продукции вошли шесть стран НАТО. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года (девять месяцев) экспорт в США вырос с $ 706 млн примерно до $ 841 млн, в Чехию — с $ 102 млн до $ 706 млн, в Германию — с $ 173 млн до $ 302 млн, в Нидерланды — с $ 53 млн до $ 222 млн. В 2020 году были в топ -10 Эстония и Турция.

Идеология — идеологией, а бизнес — бизнесом. Особенно умиляет Чехия с взрывом оружейного склада.

5. Депутат литовского парламента Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что содержание Светланы Тихановской обходится бюджету страны в 400 тысяч евро в год. Он напомнил, что лидер белорусской оппозиции уже год живет в стране, ест и имеет защиту на деньги налогоплательщиков. При этом, по словам Жемайтайтиса, Тихановская даже не поблагодарила за помощь.

А вы ее выберите президентом Литвы! Во сколько стране нынешний президент Гитанас Науседа обходится? Наверное, дешевле?

6. Неизвестные совершили поджог здания посольства Белоруссии в Бельгии, в Брюсселе. Об этом сообщает белорусское государственное информационное агентство БелТА.

Это так по-европейски, демократичненько, интеллигентненько. И что показательно — в Брюсселе, месте пребывания штаб-квартиры Евросоюза и офиса НАТО.

7. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко настаивает, что Украина с союзниками должны «объяснить» руководству Франции и Германии их крупную «геополитическую ошибку» и поспособствовать выведению этих стран из-под влияния России, под которым они будут еще «долго находиться».

Говорят, что «яйца курицу не учат». В данном случае, это даже не яйца, а петушиный сперматозоид. Но учит!

8. Стоимость электроэнергии выросла в Латвии на 250% за последние шесть месяцев. Прибалтийские республики стремятся разорвать энергетические связи с Россией и Белоруссией и получать топливо и электроэнергию из Европы. Западные поставщики согласны сотрудничать с Прибалтикой, но требуют либерализовать рынок энергоносителей.

Никто из изобретателей, ни Гальвани, ни Вольта, ни Ом, ни Ленц, ни Эдисон, ни Фарадей не догадывались, что есть электричество демократическое, а есть тоталитарно-агрессивное. Новый закон открыли латвийские ученые и претендуют теперь на Нобелевскую премию. Или Шнобелевскую. Как повезет.

9. Вопросы энергетической безопасности Европы обсудили президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский. Президент Украины в очередной раз подчеркнул, что проект «Северный поток — 2» является прежде всего угрозой безопасности всей Европы.

В Европе только тогда безопасно, когда газ из России идет через Украину, которая его и ворует. Я другой такой страны не знаю, президент который ежедневно, вместо того, что бы заниматься своей страной, ездит по миру, чтобы клянчить деньги и жаловаться на соседнюю страну.

EADaily