Хотя прогнозы о развале экономики Украины звучат уже много лет, они до сих пор не оправдались. Мы попросили ряд киевских экспертов поделиться своими соображениями о том, что помогло украинcкой экономике удержаться на плаву, несмотря на обещания краха и неизбежного «провала в бездну», звучавшие с момента победы Евромайдана.

Одним из главных факторов является то, что Украине при получении независимости досталась мощная экономика, разрушить которою до конца так и не удалось.

«В свое время экономист Андерс Ослунд сказал в интервью, что Украина – слишком богатая страна, чтобы мгновенно развалиться. Действительно, в экономике Украины все еще есть много отраслей и подотраслей, которые продолжают развиваться, независимо от состояния экономики в целом.

По сравнению с 1990 годом экономика Украины упала на 64%. При Януковиче шли разговоры о том, что страна скоро вернется к уровню 1990 года, когда, как мы помним, сторонники независимости Украины говорили о том, что Украина – самая богатая республика СССР и очень богатая страна. Это было правдой.

С тех пор ее экономика сильно упала. Но тут речь идет о крупной промышленности, о бюджетообразующих отраслях – машиностроении, судостроении, авиастроении, ракетостроении и прочем.

Когда говорят о крахе украинской экономики, то имеют в виду, прежде всего, это. Когда страна с современной экономикой, развитой высокотехнологической промышленностью превращается в «аграрную сверхдержаву» – это смерти подобно», – отметил политолог Александр Булавин.

«Украинские эксперты уже долго говорят, что Россия развалится, а российские – что Украина. Но этого не происходит. Это большие страны, а чем больше система, тем более она устойчива. У таких экономик большой запас прочности. Поэтому большой корабль украинской экономики продолжает двигаться по инерции. И продолжать двигаться он может сколько угодно долго.

Сама по себе экономика Украины не развалится. Для серьезного кризиса нужно серьезное воздействие – или снаружи, или изнутри», – считает политолог Александр Семченко.

Трудовая миграция стала еще одной «отраслью», которая не только обеспечивает приток валюты в страну, но и помогает выпускать пар социального напряжения – те, кто не могут найти работу на Украине, уезжают на заработок за рубеж.

«За счет чего выживает Украина? Во многом, за счет средств, которые переводят сюда заробитчане, это 8 миллиардов долларов – официальная цифра, которая была озвучена Налоговой инспекцией. Какая отрасль сегодня вносит такой же вклад?» – говорит. Александр Булавин.

«Экономические проблемы Украины в значительной степени были компенсированы оттоком рабочей силы за рубеж. Если бы не было такого оттока, то, возможно, это привело бы к накоплению потенциала для социального взрыва. Но благодаря трудовой миграции удалось выпустить пар и частично компенсировать невозможность заработать деньги в стране», – считает политолог Владимир Воля.

Продолжение на ПолитНавигаторе.