Почему Европе выгодно не запускать «СП-2» и разгонять цену газа до $2000 или даже $3000. Объясняю на пальцах

RP

Странно думать, что в Европе сидят прям вот такие неумные люди, которые спокойно наблюдают, как газ прыгает в цене на 400-500% за год и при этом еще делают просто «убийственные» заявления по поводу СП-2

Ну, вроде того, что он не будет сертифицирован, или будет – но потом. «Через месяц. Или пять. Посмотрим. Как пойдет».

После каждого такого заявления цена газа прыгает до очередной рекордной отметки, а мы с вами недоумеваем:

«Вы там что? С ума сошли? Вам же самим выгодно побыстрее открыть этот грё... злосчастный поток!»

На самом деле, всё может быть не так катастрофично для тех людей, которые делают столь опрометчивые заявления. Есть все основания предполагать, что высочайшая цена на газ выгодна и для них. Как такое может быть? Попробую объяснить простыми словами.

Спот или долгосрочный контракт?

Слова страшные, но смысл у них простой.

Российский (и не только) газ в Европе можно купить двумя основными способами.

1. Купить его на бирже по рыночной цене

Этот способ можно назвать «спотовым». Он похож на привычную покупку товара в магазине – пришел, выбрал, купил.

Когда в СМИ говорят, что цена газа в Европе поднимается до 1000 или 2000 долларов – это речь как раз-таки идет о спотовой цене, то есть текущей цене на бирже.

2. Купить газ по долгосрочному контракту

Например, какая-нибудь Австрия заключает контракт с Россией и обязуется в течение года закупить определенное количество газа по определенной (фиксированной цене)  

Этот способ хорош тем, что он позволяет планировать на долгий период:

  • Покупатель точно знает, сколько для него будет стоить газ завтра или через полгода
  • Продавец точно знает, сколько газа нужно добыть и поставить

Минусы, соответственно, такие:

  • Покупатель обязан оплатить столько газа, сколько описано в контракте. Даже если зима, например, выдастся теплой и газ окажется лишним
  • Цена по долгосрочным контрактам, как правило, ниже цены на бирже. Например, сейчас большинство стран Европы получает газ по долгосрочным контрактам не дороже 300-400 долларов (а Белоруссия не дороже 150). Это при том, что на споте цена прыгает до 2000 и выше. То есть при таком способе продажи поставщик газа, можно сказать, отдает товар «за бесценок», получая взамен стабильность, предсказуемость и огромные объемы.

Именно из последнего пункта и следует довольно очевидный вывод, что рост биржевых цен на газ очень выгоден некоторым европейским элитам.

Представим, что, например, Германия закупает газ у России по долгосрочному контракту за 350 долларов (цена условная, но близкая к реальной).

А рядом есть Польша или Украина, у которых долгосрочных контрактов с Россией нет и потому они вынуждены покупать этот газ на бирже за 1000 или 1700 долларов.

Что может сделать Германия? Она может взять часть своего газа, купленного за 350, и продать его Украине за 1700. Итого – прибыль 1250 долларов с каждой тысячи кубов.

Учитывая, что Украина закупает миллиарды кубических метров газа, Европа может зарабатывать на этой самой Украине миллиарды долларов, просто продавая ей тот же самый российский газ, который и так идет через Украину по украинской трубе.

Интересно, правда? Схема просто гениальна!

  1. Европа всячески поддерживает стремление Украины оторваться от России
  2. Украина отказывается заключать долгосрочный контракт с Россией
  3. Европа продает Украине российский же газ, но с миллиардами долларов наценки
  4. Европейские политики делают всякие громкие заявления, из-за которых цена газа и вовсе летит в космос
  5. Профит! Можно фиксировать прибыль и продолжать «лить в уши» украинцам, что «Европа с ними», она за них, против агрессора с востока.

И это только схема на газе. А сколько они там зарабатывают на прочих товарах... Украина – прекрасный бизнес-проект для Европы.

Жаль, что на самой Украине этого никак понять не могут. Такое ощущение, что им важнее доказать, что они «В» а не «НА», и что борщ принадлежит именно им,. А вот как их используют их же собственные «друзья» – это их как будто не волнует.

Впрочем, вернемся к газу. Как было показано, огромная цена на него даже выгодна некоторым европейским структурам. Они на этой цене зарабатывают. И Россия тоже зарабатывает.

Все зарабатывают. Кажется, никому из крупных игроков этот СП-2 пока не нужен. Он нужен как раз тем, кто закупает газ на споте. И ирония судьбы в том, что именно те, кто закупают на споте больше всего выступают против СП-2.

Аврора

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться