Украина оказалась одной из трех 15 крупных стран Европы (с населением свыше 10 млн человек), где нет признаков вспышки COVID-19. Две другие — Чехия и Польша. Во всяком случае, об этом заявил руководитель Центра экономики здравоохранения KSE (Киевской школы экономики) Юрий Ганиченко.

Нет, украинцы вовсе не утверждают, что ситуация с «короной» вообще у них лучше, чем у всех остальных. Просто за последнее время число вновь заболевших каждый день более менее стабильно, каких-то скачков нет, тогда как, по словам Ганиченко, Европа сейчас снова возвращается к максимальному значению текущей волны коронавируса. «И мы видим уже потерю контроля над распространением заболеваемости в Германии, не полную потерю, а ухудшение контроля над распространением заболеваемости», — сказал глава центра.

Конечно, «стабильность в распространении эпидемии» — предмет для гордости, так сказать, достаточно условный (почему бы тогда в список «стабильных» стран не включить и Россию, где уже неделю за неделей ежесуточный прирост заболевших под 20 тыс., а умерших — около 800). Кстати, и сам Юрий Ганиченко заявляет о том, что уже в сентябре многие регионы Украины могут выйти из «зеленой» зоны. Говорят о том же самом и в благополучной пока Польше, где предрекают «согласно моделям», что волна коронавируса будет набирать силу в сентябре и октябре. Но все сказанное выше, пожалуй, не так интересно, как сравнение наших двух стран — России и Украины — по ковид-показателям.

Немного цифр. Если мы возьмем весь период пандемии, с начала 2020 года, то тут они по РФ и Незалежной не так уж сильно отличаются. За все время наблюдений на Украине подхватили «корону» около 2,4 млн человек, в России — 6,9 млн. Пересчитав на 100 тыс. населения, получится, что у соседей чуть больше, но цифры довольном близкие. На Украине за тот же период от ковида и его последствий умерли 57 тыс. больных, в РФ — 181,6 тыс. Тоже очень близко, но тут уже не в нашу пользу.

Значит, мы похожи, как две капли воды? За полтора года — в общем, да, а вот если брать текущий момент, то легко можно найти «10 отличий». Возьмем последние две недели. С 16 по 29 августа в России каждый день коронавирус подхватывали 19 тыс. человек (округляем) и 800 больных при этом умирали. На Украине соответствующие показатели равны 1800/52. То есть в настоящее время, если пересчитать на «душу населения», вернее, на 100 тыс. душ, заболеваемость «короной» на Украине примерно в три, а по смертности — в 4,5 раза меньше, чем в РФ.

Из этих цифр вытекает еще один неприятный показатель: оказывается, заболевшие «короной» россияне еще и умирают в полтора раза чаще, чем украинцы, при всем «превосходстве» нашей медицины.

Чего же они такого делают, чего не делают россияне, что чувствуют себя «в разы здоровее»? Да, кажется, что как раз ничего. Скажем, минимум одну прививку на Украине поставили менее 15% граждан, а вторую и вовсе около 10%. В РФ — 31% и 27,6% соответственно. Что-то вакцины не слишком помогают не заболеть или даже «легче переносить заболевание».

Впрочем, отметим, что несколько месяцев назад ситуация в двух странах была буквально зеркальной: Украина вся была покрыта пятнами «красных» зон, сведения о количестве заболевших напоминали военные сводки, население требовало вакцин хороших и разных. А потом… все прошло. Ну не все, конечно. Что это? Пресловутая «сезонность», почему-то в разное время проявляющаяся даже в соседних странах? Может быть, совсем скоро у нас скоро «все само пройдет», а у них «все заболит»?

Было б здорово, если так (не про Украину — ей желаем здоровья), но ведь и российские специалисты чуть ли не в один голос утверждают, что осенью, то ли к ноябрю, то ли уже в середине сентября, нас накроет очередная волна COVID-19. Хотя, исходя из ранее названных цифр, это уже должна получиться не волна, а какой-то девятый вал, цунами.

Хотя кое-где шторм уже давно бушует, причем также у соседей. Вряд ли это должно послужить утешением, но в Грузии за последние две недели ежедневно заболевали более 4,5 тыс. человек (в 9 с лишним раз больше на 100 тыс. населения, чем в РФ), а умирали — 57 («всего» в 2,7). Для справки: первую прививку получили 19,3% грузин, а вторую — 9,4%. То есть примерно как на Украине, только дела здесь совсем нехороши.

Несмотря на это, открытые с 1 июня для туристов сухопутные границы, по-прежнему гостеприимно распахнуты. Правда, получается, что при этом больше рискуют въезжающие, ведь у них-то требуют справку о вакцинации или отрицательном результате ПЦР-теста. Так что ввозной «короны», по идее, должно быть минимум. Но тут уж о ком-то или о чем-то одном можно позаботиться — о туристах или о бизнесе, который уже дышал на ладан. Но, с другой стороны, гостей ведь никто силком в закавказскую республику не тащит — сами едут, хотя и не в том количестве, как того хотели бы местные.

Кстати, информация для еще не отгулявших отпускников. На одном из трех главных российских курортов, в Турции, сейчас во всех смыслах эпидобстановка лучше, чем в Грузии, но по заболеваемости заметно хуже, чем в России. Правда, и тут парадокс: заболевшие здесь куда как реже (раза в три) умирают.

Тем не менее, в прошлом и начале нынешнего сезона гораздо более скромные цифры почему-то заставляли российские власти сурово насупить брови и в заботе о здоровье соотечественников долго держать доступ на Средиземноморье на замке. А сейчас вот решили, что слегка озверевший турецкий коронавирус не так уж и страшен. Но тут уже не только бизнес — политика.

Александр Кривенков

Росбалт