Как бананы из Эквадора стали стоить в России дешевле, чем морковь и картофель? Такой вопрос жительница Липецка задала президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Чтобы летом овощи в России росли в цене, а не падали – это крайне необычно. Как это ни парадоксально, но виноваты в этом не только рекордный урожай 2019 года и прошедшая затяжная зима, но и общемировой разгон инфляции силами США и Европы.

«Как так получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей?» – спросила жительница Липецка во время прямой линии у президента Владимира Путина. Видеообращение она записала из продуктового магазина, где видны ценники: морковь стоит 110 рублей, а бананы – 78 рублей. Высокий ценник и на картофель – более 82 рублей.

Повод для вопроса действительно имеется. Активный рост цен на эти овощи начался с сентября-октября 2020 года, указывает Артемий Шамшуков, аналитик ФГ «Финам». Так, цены на морковь выросли с 32,11 рубля за килограмм в октябре 2020 года до 59,47 в мае 2021 года. Картофель в сентябре 2020-го стоил 24,61 рубля за килограмм, а в мае – 47,24 рубля.

В июне морковь и картофель стали стоить уже дороже бананов. По данным Росстата, по России морковь с начала года по 21 июня подорожала в 2,2 раза (на 124,6%), картофель – почти вдвое (на 94,4%), капуста – на 75,3%, лук – на 40,9%.

Президент в целом указал на общемировую тенденцию к росту цен на многие продукты питания: «Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит». И эта тенденция, конечно, отражается на России. «Причин там много, не буду перечислять: и печать денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее», – вкратце описал Путин.

Ранее сильно подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и хлеб. Но российские власти приняли меры для регулирования цен в виде договора производителей с розницей, введения пошлин и т. д. Иногда это бывает несвоевременно, признал Путин. Но меры оказали эффект.

Взгляд