Как такое вообще возможно? Попробуем разобраться. Во-первых, сразу скажем, такое возможно

Чтобы понять, представьте страну, где крестьяне выращивают только зерно. А часть этого зерна изымает император на содержание армии. (Первые империи, начиная с империи Саргона Аккадского, примерно такими и были).

Весь урожай зерна в этом случае будет аналогом ВВП. А та часть зерна, которая осталась у крестьян после сбора налогов, будет аналогом доходов населения.

И легко представить ситуацию, когда ВВП растёт, а доходы населения падают.

Почему ВВП растёт, а доходы населения падают

Как видно на иллюстрации, ВВП вырос с 80 до 90 условных единиц. При этом доходы населения снизились с 60 до 55 условных единиц.

Это не значит, что платить налоги или содержать армию это плохо. Как говорится, не будешь содержать свою армию, придётся содержать чужую. Это особенно очевидно в военное время - «всё для фронта, всё для победы».  

И другие сферы применения налогов тоже могут быть зримыми и ощутимыми. Так, могут появляться новые школы, больницы, дороги, мосты, тротуары, театры и многое многое другое, что повышает общественное благосостояние.

Другое дело, что когда это происходит на фоне падения доходов населения, это воспринимается под другим углом зрения. Идеальна же ситуация, когда и доходы населения растут, и общественное благосостояние тоже.

Многое зависит от темпов роста экономики. Если темпы невелики, то большинство населения этого роста не ощущает. Если же экономика растёт очень быстро, то этот рост чувствуют все. «Прилив поднимает все лодки».

Уместно здесь напомнить остроумную классификацию темпов роста Якова Паппэ:

«Если рост ВВП (или спад) составляет от 0 до 2%, о нем знают только статистики; при росте в диапазоне от 2 до 5% его ощущают бизнесмены в растущих секторах экономики; рост темпом 5–8% в год ощущает большинство населения, и, наконец, темпы свыше 8% дают феномен экономического чуда: когда такие темпы сохраняются в течение хотя бы десяти лет, страна переходит в другое качественное состояние»

Аврора