Как известно, Трамп попытался достаточно жёстко бороться с беспорядками. И вот тут выяснилось, что проблема не только в погромщиках, проблема в том, что есть ещё протестанты. Которые, в большинстве своём, белые, и которые всерьёз озаботились социальными проблемами в США. Да, во многом их активность вызвана тем, что верхушка Демократической партии опять обидела Берни Сандерса, но суть-то проблем от этого никуда не девается. От того, что Сандерса не пустили в президенты, социальные проблемы никуда не делись, а экономическое положение в США вовсе не весёлое.

Да, очень часто протесты начинаются с погромщиков, но фокус в том, что их не так-то много. А вот все остальные поднимают вполне серьёзные вопросы и ответов на эти вопросы у Трампа нет. Их нет, разумеется, и у Байдена, но его никто уже в США не воспринимает всерьёз. Его задача сегодня — найти правильного кандидата в вице-президенты и если он это сделает, то его шансы на победу в выборах резко вырастут.

Трамп же столкнулся с проблемами в рядах собственных сторонников-консерваторов. В частности, армия довольно жёстко объявила, что выступать против народа не будет, поскольку речь идёт не столько о погромах, сколько о социальных протестах. И тут нужно решать вопрос, а не стрелять в демонстрантов. И ответ должен давать именно Трамп, поскольку именно он действующий президент.

Все мои рассуждения о том, что Трамп уже практически выиграл выборы, были построены на том, что у него есть ресурс, достаточный для того, чтобы экономика не обвалилась до ноября. И что его логика с возвратом производства в США была вполне понятна его сторонникам. До ноября так точно. Я говорил о том, что реализовать эту логику не получится, но вскрыть эту невозможность в рамках господствующего в США либерального экономического дискурса тоже нельзя. Так что всё у Трампа было хорошо.

Фокус в том, что у протестующих дискурс не экономический, а социально-политический. Лидеры демократов на него никогда бы не пошли (они «лежат» под банкирами, элитой «Западного» проекта, которым такой подход неприемлем), а сил одного Сандерса не хватало для выхода этого дискурса в широкое политическое поле. Но вот протесты такую возможность дали.

И теперь хорошего выхода из ситуации нет. Ни у Трампа, ни у лидеров демократов. Если Байдену подыщут «правильного» (в электоральном смысле, с учётом изменившейся обстановки) кандидата в вице-президенты, то он сможет и выиграть. Если протесты будут продолжаться. Казалось бы, Трамп должен поднимать своих «реднеков», уж коли с армией вышла проблема. Но у реднеков свои проблемы. Точнее, у их лидеров.

Логика Трампа — что у США нет больше ресурсов на то, чтобы быть мировым лидером. Никто с этим не спорит, если рассматривать ситуацию объективно. Но субъективно — есть ощущение, что Трамп отдаёт альтернативным мировым лидерам то, что ранее принадлежало США. И это ощущение демократы (точнее, мировые банкиры) отчаянно педалируют. По банальной причине: в реальности, мощь США использовалась для поддержания власти банкиров. И отказ Трампа от монопольной гегемонии, в реальности, это отказ США играть на чужого «дядю». То есть — колоссальный выигрыш, с точки зрения национальных интересов. Но — объяснить реднекам, консерваторам-патриотам, что в реальности, США (как и Россия, кстати) были оккупированной страной, это явный перебор. Это просто не получится, хотя среди левой интеллигенции (то есть сторонников Сандерса) этот тезис вполне возможен.  

К слову, я помню, как в личных беседах со мной Линдон Ларуш этот тезис неоднократно объяснял и уточнял. Повторять этот довод я не буду, желающие ссылку найдут, но фокус в том, что этот довод работает со сторонниками демократов (у которых претензии к Трампу как раз по социальной линии), а вот что делать со своими, которые могут обвинить Трампа в предательстве? Они, конечно, за Байдена голосовать не будут, но вот не прийти на выборы вполне могут, что для Трампа критично. Так что тут ситуация сложная.

Сложная она и в мире. Дело в том, что мировая политическая элита сильно недовольна Трампом. В части того, что он отказывается от позиции лидера «свободного мира». Этим не нужно ничего объяснять, они и сами всё отлично знают (например, то, что находятся на содержании банкиров), но им совершенно не улыбается ситуация, при которой они должны будут пойти на содержание к представителям китайской компартии. Понятное дело, что свои банкиры приятнее, тем более что наиболее яркие из политиков уже давно являются не жалкими прихвостнями, а вполне себе уважаемыми младшими партнёрами.

Они готовы признать право Трампа на отказ от работы под банкирами, но вот его отказ от лидерства в «западном» мире они признать не готовы. Как там говорил Наполеон: «Тигр во главе стада баранов побеждает барана во главе стада тигров». Сами-то западные политики точно знают, что они бараны, но им нужен тигр. И никто, кроме президента США, не просматривается. И если он отказывается от этой позиции, то давление на него резко нарастает, что не может не сказаться отрицательно в рамках предвыборной кампании.

Нет, это не значит, что Трамп не может эти проблемы преодолеть. Но это нужно делать быстро, поскольку, в противном случае могут возникнуть серьёзные коллизии. И, да, давайте смотреть правде в глаза: банкиры уже на позиции главных разрушителей мировой политики не вернутся. Нет у них на это ресурсов.  

Аврора