Пока одни – сочинения о ВОВ пишут, другие – срок за реабилитацию нацизма получают

RP

Приговор студенту Матвею Юферову вынес 24 декабря Мосгорсуд. 19-летний мамкин блогер получил 4 года колонии за то, что справил нужду на портрет ветерана в парке в Измайлово. Также Юферову будет запрещено 5 лет размещать любые материалы в интернете. Дальнейшая судьба альтернативно одарённого юноши резко контрастирует с судьбами тех, кто, например, принимает участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности».

В апреле уходящего года Владимир Путин утвердил пакет законов, направленных на ужесточение ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

https://youtu.be/W4CTO1XLaZw

Этот и другие шаги властей нашего государства недвусмысленно намекнули хайпожорам всех мастей, что в России не намерены церемониться с теми, кто плюёт в предков. Хоть в переносном смысле, оскорбляя ещё живущих ветеранов, как Навальный…

https://youtu.be/MqXQ7Jrv2J4

…Хоть в прямом, как москвич Матвей Юферов.

«Ночью 25 ноября молодой человек справил нужду на портрет ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Фролова в парке в столичном районе Измайлово. Видеозапись этого он выложил в интернет, а потом удалил. Было возбуждено уголовное дело. Молодой человек пытался скрыться – он уехал в Петербург, где и был задержан. На время следствия и суда обвиняемый был помещён под стражу».

https://tass.ru/proisshestviya/13292043

Свой поступок мамкин блогер совершил только для того, чтобы опубликовать видео в интернете. То есть – ради предполагаемого хайпа. Теперь же, после вынесенного приговора, Матвею много лет будет не до лайков и репостов.

«Мосгорсуд приговорил к четырём годам лишения свободы студента Российского государственного гуманитарного университета Матвея Юферова за осквернение изображения ветерана Великой Отечественной войны в столичном районе Измайлово. Об этом сообщили в столичной прокуратуре.

"Суд признал Юферова виновным по части 4 статьи 354.1 ("Реабилитация нацизма с использованием интернета") УК РФ и назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов в сети Интернет сроком на пять лет", - сказали в ведомстве».

https://tass.ru/proisshestviya/13292043

Прокуратура просила 5 лет, суд дал на год меньше, но и этого более чем достаточно, чтобы жизнь юного безмозглого хайпожора обрела малоприятное направление.

Куда смотрели родители Матвея? Вероятно, они считали, что раз их сынок обут, одет, накормлен, упакован гаджетами и поступил в модный столичный вуз, то всё остальное самозародится унутрЕ его головы как-то без вмешательства взрослых.

Что там самозародилось – видно но глупейшему поступку бывшего студента. Уже неоднократно говорил, но повторюсь: хорошо растут без ухода – что на огороде, что в головах – лишь сорняки. Культуру же нужно выращивать сознательно, прилагая усилия.

Например – рассказывая своим детям об истории Великой Отечественной войны, чтобы после они принимали участие в конкурсе «Без срока давности», который вновь стартовал в России в декабре.

https://ec.memory45.su/konkurs/

По 30-е января 2022 года школьники, а также студенты, получающие специальное профессиональное образование, могут написать сочинение, выбрав один из 12-ти разделов конкурса.

Например, рассказать о военных преступления нацистов и их пособников против мирных жителей на оккупированной территории родного города, села, района, региона в годы Великой Отечественной войны.

Или – о Великой Отечественной войне в истории семьи участника Конкурса.

Есть и темы, не привязанные к малой родине участников или к личному вкладу их предков в Победу.

Например, можно написать  о детях в истории Великой Отечественной войны. Или – о полевой почте как форме связи между тылом и фронтом.

Вся информация о конкурсе есть на сайте, ссылку на который мы прикрепили к описанию данного материала.

https://ec.memory45.su/

Победителей предыдущего этапа конкурса чествовали в Москве 9-го мая 2021-го.

https://www.vesti.ru/video/2295867

Осмелюсь предположить: участвуй Матвей Юферов в упомянутом или другом подобном конкурсе, прилагай родители усилия к тому, чтобы у сытого 19-летнего москвича появилось чувство сопричастности к подвигу предков – и ему в голову не пришла бы мысль попытаться срубить хайп, справив нужду на портрет ветерана.

А значит, и юная жизнь его не покатилась бы в сторону мест лишения свободы, после которых вернуться к нормальному взаимодействию с другими, не имеющими уголовного опыта людьми, не так-то просто.

Не берите пример с родителей Матвея, уважаемые сограждане: не поручайте воспитание ваших детей интернету, который не смог превратиться в рафинированную мировую энциклопедию знаний, а стал в первую очередь всемирной помойкой.

Что делать с этой помойкой – тема для другого, отдельного разговора. К которой я вернусь несколько позже.

Руслан Осташко

Подписаться на Русский пульс

Подпишись, чтобы не пропустить свежие статьи. Подпишись сейчас, чтобы читаться статьи, доступные только зарегистрированным пользователям.
pochta@mail.ru
Подписаться