Каких-либо серьезных изменений новая Военная доктрина Союзного государства не предполагает, заявил EADaily генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Мне представляется, что Военная доктрина остается в принципе той же самой. Два государства — Россия и Белоруссия, они остаются, Союзное государство пока еще не союзное государство, это пока еще союз двух государств. При этом усиливаются общие акценты противостояния другим странам, прежде всего усиливается антизападный акцент. А так основные характеристики доктрины сохраняются», — сказал политолог.

Если, например, Грузия снова проявит агрессию против Абхазии и Южной Осетии, Минск не будет ввязываться и при том, что будет принята новая Военная доктрина Союзного государства, считает Марков.

«В современном мире доктрины и реальные практические действия чаще всего дистанцированы друг от друга. Доктрина — это не столько план действий, сколько декларация о намерениях. Декларация о намерениях тоже имеет значение, но все-таки декларация — не план действий», — подчеркнул Сергей Марков.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил 20 октября, что военная угроза и давление со стороны западных государств заставили Россию и Белоруссию искать ответные меры, одной из которых стала новая Военная доктрина Союзного государства. Документ призван координировать усилия двух стран не только в ответ на военные угрозы, но и на политическое и экономическое давление со стороны Запада. Шойгу отметил, что «взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретает для России и Белоруссии особую актуальность».

Утвердить военную доктрину на следующие пять лет планируется в ближайшее время на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

EADaily