Что происходит с церковью на Украине?


Politichanka, 13.10.2018 10:10   –   politichanka.livejournal.com  


Много аналитиков, которые сейчас пытаются дать анализ тому, что происходит на Украине с церквями, с трудом представляют структуру иерархии украинских церквей и дают абсолютно дилетантские анализы.

Поскольку я часть своей жизни жила на Украине (до Воссоединения Крыма с Россией) и была вынуждена изучать такой мерзкий предмет, как история Украины, я про украинские церкви знаю намного больше и могу дать намного более адекватную характеристику нынешних церковных процессов.

Для начала всем нужно понимать, что с давних времен церковь на Украине не одна, а четыре:

1. Украинская православная церковь московского патриархата. Подчиняется патриарху Кириллу. Приблизительно 50% от всех верующих. Распространена в большей степени на центральной и восточной Украине. Каноническая православная церковь.

2. Украинская православная церковь киевского патриархата. Неканоническая православная церковь (то бишь не признанная другими православными церквями). Подчиняется неканоническому патриарху Филарету, на которого была возведена анафема, но на днях эту анафему сняли. Меньше 20% от всех верующих.

3. Украинская греко-католическая церковь. Это наполовину православная, наполовину католическая церковь. Образовалась в 1596 году в результате Брестской унии, которой пытались объединить православную и католическую церковь. Подчиняется Папе Римскому. Распространена в основном только на западной Украине. Приблизительно 30% от всех верующих.

4. Украинская католическая церковь (или римо-католическая церквоь). Это чисто католическая церковь. Подчиняется Папе Римскому. Примерно 3% от всех верующих, прихожане в основном - этнические поляки, венгры и т.д.

Остальные церкви типа мормонов или свидетелей Иеговы уже упоминать не буду, их влияние несущественно.

И сейчас происходит вот что:

Вселенский патриарх Варфоломей, который сидит в Константинополе, хочет сделать церковь №2 канонической на Украине. А церковь №1 потеряет свое влияние и даже будет вынуждена отдать свои храмы церкви №2.

И у РПЦ сейчас два выбора:

- либо смириться с этим и потерять прихожан на Украине, отдав все храмы;

- либо не смириться с этим и продолжать бороться за прихожан на Украине, но при этом есть большой риск, что патриарх Варфоломей объявит нас раскольниками, раз мы его не слушаемся.

Выбор тяжелый морально.

Еще всех наверняка интересует вопрос, будут ли прихожане УПЦ московского патриархата бороться за свои церкви, если Россия не захочет смириться с предоставлением УПЦ киевского патриархата автокефалии? Боюсь, что не будут, так как им по украинскому телевизору скажут, что там решил патриарх Варфоломей, теперь киевский патриархат каноничен и всё пучком.

Церкви на Украине больше посещают жители сельской местности, которые разговаривают на суржике, поэтому они даже обрадуются, если их сельская церковь, которая была Московского патриархата, перейдет с русского и церковнославянского языка на мову. А горожане за русскоязычную церковь бороться не будут, потому что каждое воскресенье в церковь не ходят, у них есть и другие дела по воскресеньям: боулинг, караоке и кино. Русскоязычные горожане появляются в церкви только на венчаниях, отпеваниях и крестинах, а бороться за русскоязычность на таких редких мероприятиях никто не будет: нет смысла.

Поэтому в любом случае расклад не очень хороший. Но пока еще автокефалию Украине не предоставили, еще есть время для маневров.

Сегодня в СМИ