Замерзающая Украина


Politichanka, 19.11.2018 12:07   –   politichanka.livejournal.com  


Когда я летом делала эту фотографию города Смела, я еще не знала, что данный маленький и убогий городок в ноябре станет хедлайнеров мировых новостей, поскольку в Смеле так и не включат отопление при минусовых температурах.

Смела - это маленький городок в Черкасской области. Ничем не примечательный, в центре большие буквы “I love SMILA” на потрескавшемся асфальте, однако является крупным железнодорожным узлом. Железнодорожная ветка от Смелы до Черкасс не электрифицирована, поэтому все поезда из Киева на юг идут через Смелу, а не через Черкассы. (В Черкассы мы ездили к родственникам Миши.)

Железнодорожная станция в Смеле (им. Т.Шевченко) - одна из самых идиотских железнодорожных станций в мире, потому что между крайними железнодорожными путями расстояние около километра. Ни надземных, ни подземных переходов на станции нет, поэтому чтобы попасть на дальний путь, надо пересечь множество железнодорожных путей, в прямом смысле уворачиваясь с чемоданами и баулами от локомотивов и скорых поездов, потом пройтись еще по дорожке и выйти ко второму эшелону железнодорожных путей.

Но это небольшое отступление от темы, а тема касается отопления, которые в Смеле отсутствует.

Смела полностью отключена от отопления. Нет отопления ни в больницах, ни в школах, ни в детских садах. Жители пикетируют мэрию и перекрыли трассу на Киев. Но Киев только разводит руками: у Смелы долг 86 миллионов гривен за газ, поэтому тепло в этом году Смела не получит. Зима обещает быть суровой.

Но от отсутствия отопления страдает не только Смела.

Ледниковый период охватил и 700-тысячный Кривой Рог, где недовольные горожане уже жгут покрышки, чтобы согреться. Похоже, скоро намечается Криворожская Народная республика. В квартирах у криворожан +10 градусов в лучшем случае. Некоторые дома уже начали покрываться льдом. Отпадают обои, по стенам ползет черная плесень.

В крупных городах отопление включили, но не во всех районах.

В Одессе группа людей перекрыла трассу Одесса – Южный. В их квартирах нет отопления.

В Киеве протестующие перекрывали бульвар Леси Украинки, на котором нет отопления.

В Харькове на данный момент без отопления остаются 62 дома, в частности в домах по Достоевскому въезду, 3 и улице Морозова, 34.

И так по всей Украине. Кому-то включили тепло, а кому-то не повезло. И это даже зима не началась.

Сегодня в СМИ