Граждане каких стран разбились в Иране на украинском самолете?


Politichanka, 8.01.2020 11:02   –   politichanka.livejournal.com  


Обстановка в Иране накалилась в течение последних дней. Сначала по приказу Трампа убили иранского генерал-майора Касема Сулеймани, потом на его похоронах затоптали более 50 человек, этой ночью Иран в качестве мести нанес ракетные удары по крупнейшим базам США в Ираке “Эрбиль” и “Айн-Аль-Асад”. А утром при взлете из аэропорта столицы Ирана упал пассажирский Боинг украинских авиалиний.

Боинг рейса Тегеран-Киев авиакомпании МАУ загорелся еще в воздухе, при падении обломки разбросало на значительной территории, из 168 пассажиров и 9 членов экипажа никто не выжил.

По предварительным данным, на борту было 15 граждан Украины, 71 гражданин Ирана, 73 граждане Канады, 4 граждан Германии, 3 граждан Великобритании, 8 граждан Швеции, 6 граждан Афганистана. Не знаю, насколько стоит доверять этой информации из украинских СМИ, но похоже на правду, что граждан Украины на борту было не так много.

Рейсы из Киева в Тегеран МАУ совершают регулярно, практически каждый день. Кто ими летает? Сомнительно, что украинские туристы, у них просто нет денег на экзотические страны.

В Иране в данный момент находятся чуть менее тысячи граждан Украины. Треть из них - это украинки, которые вышли замуж за иранцев. Больше половины - это украинские строители на атомном станции в городе Бушер. Остальные - работники посольств, консульств. Вряд ли все эти украинские граждане туда-сюда летают 180-местными бортами. (При этом в 15 украинских погибших при авиакатастрофе граждан включены еще и 9 членов экипажа, у большинства из которых скорее всего украинское гражданство.)

Поэтому вполне реально, что на борту Тегеран-Киев находились в основном иранские граждане, летевшие как в Киев, так и транзитом через Киев в Европу, а также транзитники из других стран.

Но непонятно, что делали на борту столько граждан Канады, которых было больше, чем иранцев? Возможно, после убийства Сулеймани канадцы захотели срочно вылететь из Ирана, а ближайший рейс был транзитом через Украину. Также стало известно, что на борту были студенты-канадцы, которые большой компанией праздновали Рождество в Иране. (Странный выбор места для празднования Рождества, но, возможно, это были канадцы иранского происхождения).

Странно, почему при этом на борту не было американцев. Они что-то знали именно про этот борт?

Остальные европейцы: 4 граждан Германии, 3 граждан Великобритании, 8 граждан Швеции - это просто транзитники, здесь вопросов не возникает.

Кто были 6 граждан Афганистана? Возможно, их было так много, потому что прямых рейсов с Афганистаном нет и афганистанцы добираются через Иран.

К счастью, на борту не было российских граждан, несмотря на то, что кто-то из Белгорода или из Крыма теоретически мог лететь этим бортом.

Почему упал самолет?

Упавший Боинг был относительно новый, построен 3,5 года назад. Впрочем, учитывая падения двух совершенно новых Боингов серии ΜΑΧ сразу после взлета, возможно, и в этом самолете американского происхождения были заложены технические неполадки при его производстве.

Но более вероятна версия того, что его сбили американцы ради провокации или сами иранцы по глупости, перепутав его с американским военным бортом. Также не стоит забывать, что владелец МАУ - еврей Коломойский, а у мусульманского мира с евреями идея война. В любом случае обстановка в Иране и Ираке сейчас очень накаленная. Следим за дальнейшим развитием событий.

Сегодня в СМИ