Оппозиционный политик Алексей Навальный остается в коме в больнице Омска, предварительная версия — отравление. Кремлю избавляться от политика таким способом невыгодно, считает доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Навальный — жесткий и целеустремленный оппозиционер, но вместе с тем он понятный, логичный и предсказуемый, что, в свою очередь, не означает, что он — проект Кремля. Но что, как и когда он делает — это ясно. Сейчас с пандемией коронавируса, голосованием по Конституции, хабаровскими и белорусскими протестами он немного отошел на второй план, превратился из субъекта процесса в комментатора. Кремлю травить его невыгодно, скорее всего, это частная инициатива: кто-то из местных решил, что сверху „заценят“ — что его „убрали“ чужими руками», — выдвинул версию политолог в беседе с корреспондентом «Росбалта».

По его мнению, все было сделано грубо, топорно и цинично, и вряд ли это дело рук чиновника или министра, в отношении которых Навальный сделал расследование.

«Это какие-то услужливые исполнители решили взять инициативу в свою руки, — уверен Конфисахор. — Кремль сейчас, конечно, будет утверждать, что проведут полное разбирательство и всех виновных накажут. Однако общественное мнение уже настроено определенным образом. Но не думаю, что сейчас активизируется протестное движение — Навальный уже не „номер один“ на повестке при всех его заслугах, которые можно оценивать как со знаком „плюс“, так и со знаком „минус“».

По мнению политолога, Навальный «растерял очки», не высказав яркую позицию по происходящему в Хабаровске и отстранившись от протестов.

Напомним, Алексея Навального госпитализировали с самолета Томск — Москва. Ему стало плохо на борту, и самолет сел в Омске. По данным медиков, он впал в кому и находится в тяжелом состоянии.

Росбалт