К концу недели мир расщедрился на новости. Это ведь еще не все…

1. Принятие реформы электроэнергетики, предложенной правительством Мексики, приведет к увеличению затрат на электроэнергию и росту выбросов CO2, заявили в Министерстве энергетики США.

Во-первых, какое дело Минэнергетики США до суверенного государства Мексики; во-вторых, если эта реформа и приведет к каким-то выбросам, то только к выбросу из Мексики американских частных компаний, диктующих свою волю Мексике.

2. Украденные культурные ценности вернули колледж Кембриджского университета и парижский музей правительству Нигерии. Как заявляют французские искусствоведы, около 90% культурного наследия Африки находятся в Европе. Британский музей говорил о «возможностях обмена и демонстрации» предметов из своей коллекции, но никогда не даст согласия на то, чтобы передать право собственности».

Английская порядочность — да, мы украли, но все равно не отдадим, что украли. Слово джентльмена.

3. Украина предоставила в долг природный газ для балансировки нашей газотранспортной системы, и Республика Молдова сможет использовать предоставленные ресурсы до 31 октября 2021 года, сообщила пресс-служба «Молдоватрансгаза».

На 5 дней, да и то в долг… Маловато нынче стали платить за русофобию.

4. Развитие сотрудничества Украины и НАТО зависит от их воли, Россия не имеет права голоса в этом процессе, заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Вообще-то и НАТО, и Россию мнение Украины не интересует. А право голоса… Украина может голосить, сколько ей заблагорассудится.

5. Польский нефтегазовый концерн PGNiG обратился к компании «Газпром» с просьбой снизить цены на поставки газа. В концерне указали, что в процессе пересмотра следует учитывать текущую ситуацию на европейском оптовом рынке.

Помнится, президент Польши Анджей Дуда сказал, что Россия — ненормальная страна. Вот пусть и обращается к нормальным странам. А что, хозяин газ не дает? А ведь обещал… Я напомню кое-что: «Польша нашла способ сократить затраты на закупку российского газа — закупать сжиженный природный газ (СПГ) из США. Об этом зампред правления PGNiG М. Возняк сенсационно сообщил 23 августа 2019-го».

6. Президент США Джо Байден в очередной раз угодил в комичную ситуацию. Глава Белого дома на публичном мероприятии повернулся боком к трибуне и пожал руку невидимому человеку.

Слава богу, хоть кто-то поздоровался с человеком-невидимкой. А может быть, это банальная «белочка»?

7. Группа американских сенаторов предложила внести поправку в проект оборонного бюджета на предстоящий финансовый год. Согласно поправке, госсекретарю США запрещается выделять федеральные средства для помощи в посещении игр сотрудниками федеральных ведомств США. При этом остается разрешенным выделение средств на эти цели для спортсменов и представителей Олимпийского и Паралимпийского комитетов США. По мнению сенаторов, данная форма бойкота «навредит Коммунистической партии Китая, но не навредит американским спортсменам».

Все пропало, шеф! Компартии Китая нанесен непоправимый вред — американские чиновники не поедут на Олимпиаду. Компартия на грани распада!

8. Великобритания осудила «неоправданные» угрозы со стороны Франции и вызвала посла страны в связи с нарастающим скандалом из-за прав на рыбную ловлю.

Раньше Франция и Англия воевали за французский престол (Столетняя война), теперь воюют за селедку. Мельчают лорды и виконты…

9. Facebook теперь будет называться Meta. Официально это из-за «метавселенной», а не из-за разоблачений в СМИ. Название ее главной социальной сети при этом остается прежним.




10. Программа развития ООН опубликовала видеоролик, главным действующим лицом которого стал динозавр Фрэнки, выступающий перед Генеральной Ассамблеей ООН. Как сообщает телеканал NBC, динозавр, созданный с помощью компьютерной графики, назвал финансирование добычи ископаемого топлива таким же нелепым, как спонсирование гигантских метеоритов, и призвал мировых лидеров действовать, чтобы не допустить вымирания человечества из-за климатических изменений.

Любое действие превратят в шоу для идиотов. Смешались в кучу кони, люди… динозавры, мамонты и птеродактили, а также их потомки — члены ООН.

EADaily