Известный российский военкор Александр Сладков опубликовал архивные кадры с молодым Сергеем Шойгу, который прилетел в Абхазию на переговоры, пытаясь убедить грузинских националистов прекратить кровопролитие.

«На кадрах, снятых легендарным Юрием Романовым, – тридцативосьмилетний генерал-майор Сергей Шойгу. Он уже тогда занимался очень непростыми миротворческими делами, и в Ингушетии-Осетии, в Южной Осетии, в Абхазии. Тогда, в 1993-м году он, охраняемый «Альфой», прилетел в занятый «Мхедриони» (формирование грузинских националистов, – авт.) Сухуми, и вел тяжёлый диалог с грузинскими и абхазскими силовиками», – комментирует военкор.

Сладков не скрывает, что видео является сигналом для Украины и напоминанием о том, что Москва всегда до последнего дает конфликтующим сторонам шанс на мирное разрешение ситуации.

«Москва усадила за стол переговоров Тбилиси, Сухум и Цхинвал: сидите, решайте свои вопросы, ищите компромисс. Нет, замаячили на горизонте Соединённые Штаты, и покатилось дело к войне. А потом послышался плачь: отобрали территорию! Да вы ж её сами заливали кровью, как из шланга!» – напоминает военкор.

«Эти кадры – напоминание украинским соседям: для вас сделали Минскую площадку, вам дают возможность договариваться с ЛНР и ДНР, вы, не помня примеры остальных забияк, это дело игнорируете. Тех принудили к миру, а что там у вас, как всё закончится? Сергей Шойгу ещё при делах», – резюмировал Сладков.

С мнением Сладкова соглашается военный эксперт Владислав Шурыгин. Он считает, что на Украине напрасно расценивают выдержку России как слабость.

Читайте продолжение на «ПолитНавигаторе»...