Торговая война с Китаем обойдется США в триллион долларов, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

Торговая палата Америки сообщила о подсчитанных убытках США из-за конфликта с Китаем, передает западный телеканал CNBC.

Соединенные Штаты умерят пыл

CNBC отметил, что экономика США может недосчитаться более триллиона долларов за десять лет, если Белый дом в лице новой администрации продолжит торговую войну с Китаем.

«Для экономики США потеря таких средств – огромный удар. Китайцы держат в трежерис западные ценные бумаги, сумма которых также исчисляется в триллионах. Торговый оборот между двумя странами составляет более 600 млрд долларов. Полный разрыв связей между Китаем и Америкой провоцирует дефицит на рынке, поэтому Запад вынужден торговать в ущерб собственным интересам» — полагает Блохин  

Пошлины на китайские товары в случае обещанного повышения на 25% будут стоить США 190 миллиардов долларов в год. ВВП Америки потеряет из-за сокращения прямых инвестиций около 500 миллиардов долларов.

Ежегодно западные инвесторы из-за разногласий недополучают 25 миллиардов долларов. После ухода предприятий США с китайского рынка торговое лидерство Запада может оказаться менее очевидным, а глобальная конкурентоспособность будет потеряна.

В отчете Торговой палаты США сказано, что потеря доступа к китайскому рынку полупроводников обойдется Вашингтону в 124 млрд долларов, поставив под угрозу сразу 100 тысяч рабочих мест.

Новые тарифы снизят доходы производств на 38 млрд долларов, оставив химическую промышленность в убытках.

«Разрыв экономической взаимозависимости Пекина и Вашингтона происходит уже сейчас. Западные компании сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны китайских компаний. Гиганты Huawei, ZTE, как и многие другие, стали основными болевыми точками США. Потеря очередных миллиардов долларов на время умерит пыл Запада» – резюмирует Блохин  

США и Китай развязали торговую войну в конце 2017 года, после введенных Вашингтоном пошлин на ввоз некоторых китайских товаров. В начале 2020 года стороны договорились о подписании соглашения – «первой фазе» перемирия, однако его полноценному выполнению помешала пандемия коронавируса.

РФ откроет новые дипломатические возможности

«В данный период Вашингтон смещает финансовые потоки из Китая в Индию, Японию, Южную Корею, Таиланд, Вьетнам и Австралию – страны, помогающие в сдерживании главного западного противника. Пекин также переориентирует денежные средства из США в Евразию, Африку и Латинскую Америку» — заявил Блохин

В феврале 2021 года президент США Джо Байден заявил о желании конкурировать со второй экономикой мира в рамках международных правил, нежели ввязываться в очередные торговые войны, идя по стопам своего предшественника Дональда Трампа.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен в феврале этого года провел переговоры с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи, пригрозив привлечь Пекин к ответственности за неправомерные действия.

«Сейчас Китай и США, несмотря на прошлые доверенности, постепенно отвязывают экономики друг от друга. Быстрый разрыв отношений мог бы привести к коллапсу, нанеся мощный удар по всему миру» — заключил Блохин

Мировая экономика потеряла из-за торговой войны между КНР и США более десяти триллионов долларов. Аналитики компании Boston Consulting Group совместно с инвестбанком HSBC подсчитали, что глобальный ВВП уменьшится именно на такую сумму.

«Россия на фоне китайско-американских разногласий может остаться в определенном выигрыше. В этом геополитическом треугольнике у государства будет шанс плотно обосноваться на ведущих позициях мирового рынка. Также для РФ открывается множество новых дипломатических возможностей, но при условии, что обе стороны будут находиться в приемлемых отношениях с Москвой. По мере нарастания конфликта между Китаем и США стратегическая ценность Москвы увеличится. Основные преимущества для страны находятся в военно-политической плоскости» — констатирует ведущий научный сотрудник

Блохин отметил, что:

«Разногласия Пекина и Вашингтона заставляют страдать всю мировую экономику, особенно на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Два государства тесно взаимосвязаны, поэтому их негативное влияние друг на друга не приносит ничего хорошего мировому рынку»

Аврора