Правительство Германии не признает экстерриториальных санкций и поэтому отвергает санкции США к «Северному потоку — 2». Об этом агентству ТАСС заявили в Министерстве экономики и энергетики Германии.

«Мы следим за развитием ситуации вокруг „Северного потока — 2“ в США, но мы это не комментируем», — сказала на брифинге представитель Министерства экономики и энергетики Германии, передает агентство. При этом она уточнила: «Наша принципиальная позиция относительно экстерриториальных санкций также ясна: мы их отвергаем».

Напомним, что в Сенат США внесли законопроект о расширении санкций против участников строительства «Северного потока — 2». Если с декабря под ограничения попадали только трубоукладчики и их собственники, то теперь санкции планируют наложить на весь занимающийся трубоукладкой флот, на страхующие суда компании и порты, которые обеспечивают стоянку и загрузку флота для строительства «Северного потока — 2». Кроме того, под ограничения попадут и те, кто займется дооснащением и модернизацией судов проекта.

Как сообщало EADaily, в ситуации с портами Германии придется занять более конкретную позицию по санкциям против «Северного потока — 2». Логистический центр проекта находится в немецком порту Мукран. И в случае принятия американских санкций его владельцы попадут под них. Ограничения ударят как по руководству компании, управляющей портом, так и основным акционерам. Они теряют право на въезд в США, а их собственность и все операции с ней в зоне действия юрисдикции Соединенных Штатов блокируются. В случае с Мукраном под удар попадут правительство земли Мекленбург — Передняя Померания и община города Засниц, которые являются собственниками порта.

Таким образом, под санкциями США окажутся уже органы местного самоуправления Германии, что сделает еще более щекотливым положение Берлина.

Эксперты отмечали EADaily, что США спешат с новыми санкциями против «Северного потока — 2», потому что «Газпром» явно готовится к возобновлению укладки труб на оставшейся части морского участка газопровода. Однако они уже вряд ли остановят проект, так как закончить строительство «Северного потока — 2» до конца года пообещал президент России и для него это стало делом принципа.

EADaily