Обоснованность бытующего по отношению к постсоветским прибалтийским республикам язвительного термина «Вымираты» подтвердили незалежные Латвия и Литва. Они заняли первые места в рейтинге ЕС по депопуляции, потеряв за последние 20 лет более пятой части имевшегося населения.

Достижения прибалтийской «евроинтеграции», о которых уже шла речь на днях…

https://youtu.be/FvV3H5lQJeg

…Вновь в перекрестье интереса нашей редакции. На этот раз речь пойдёт о демографии. Которая, согласно данным Евростата, оставляет желать лучшего. Например, за минувший год общее население стран ЕС уменьшилось на 312 тысяч человек.

https://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php?title=Population_and_population_change_statistics

«Но и в России ситуация не лучше!», - Быстро заверещит светлоликий любитель дискурса «в Этой Стране всё ещё хуже».

Заранее отвечу любителям такого дискурса: да, у нас глубокие демографические проблемы. Однако они – сущий пустяк в сравнении с тем, что произошло за 20-ть лет «евроинтеграции» в незалежной Прибалтике.

«Латвия возглавила рейтинг ЕС по уровню убыли населения.

Социолог Янис ХЕрманис со ссылкой на исследование Eurostat заявил, что по сравнению с 2000 годом в Латвии живет на 20,5% меньше людей.

На втором месте — Литва (минус 20,4%)».

https://t.me/sputniklive/21752

Потеря пятой части населения – это уже успешный успех, или будет ещё хуже? Да, не все вошедшие в эту пятую часть латыши и литовцы – умерли. Часть уехала в более зажиточные страны ЕС, чтобы не возвращаться никогда. На новых местах проживания прибалтийские эмигранты ассимилируются, забывая ридную мову и сливаясь с местным населением. На что свидомая прибалтийская публика уже много лет кряду жалуется в интернете.

https://eadaily.com/ru/news/2015/10/19/zarubezhnye-latyshi-zabyvayut-svoy-yazyk-i-assimiliruyutsya

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/200616-failed-nations/

Если бы демографические потери России за 20-ть лет были сопоставимыми с прибалтийскими, то сейчас в нашей стране жили бы не 146 миллионов населения, а около 117-ти миллионов.

Причём если российские власти отдают себе отчёт в том, что у нас – проблемы, и стараются материально стимулировать рождаемость, то свидомым незалежникам на уменьшение евроинтегрированного населения, похоже, плевать. Всё равно латвийские и литовские чиновники зависят не от избирателей, а от благосклонности брюссельских бонз.

И потому им без разницы, что недавно в той же Латвии был поставлен печальный антирекорд.

«Самое низкое число новорожденных за последние 100 лет зарегистрировано в Латвии в декабре.

"1273 новорождённых, что на 17,2% меньше, чем за соответствующий месяц 2019 года. Это наименьшее количество родившихся детей за последнее столетие", - сообщили в управлении статистики республики.

Население Латвии сокращается непрерывно с 1990 года. Тогда в стране жили более 2,6 миллиона человек. Сейчас – менее 1,9 миллиона».

https://t.me/sputniklive/15231

Что характерно: даже упомянутый антирекорд не подтолкнул незалежников к необходимым мерам. Например, к конституционному закреплению понятия брака как союза мужчины и женщины.

«Депутаты Нацблока предложили закрепить в конституции понятие семьи как союза мужчины и женщины. Однако инициативу осудили партнёры по правящей коалиции. Такие поправки они назвали дискриминирующими и несоответствующими «ценностям демократического государства».

https://t.me/sputniklive/15231

Вымирать – это ценностям соответствует. А поддерживать нормальные семьи – нет. Потому что если начать их поддерживать, то Брюссель не даст грошей и более того – начнёт прессовать, как еврочиновники сейчас прессуют Венгрию, отказывающуюся потакать трансформерскому натиску. Но если венгры могут позволить себе противостоять прессингу, поскольку имеют более устойчивую экономику и вменяемую элиту, то Прибалтика в случае попытки прыгнуть на брюссельских спонсоров обанкротится дней за пять.

Таковы незалежные реалии, от которых ни латышам, ни литовцам уже никуда не деться. Их пример мог бы стать наукой другим незалежникам, если бы эти другие вообще были обучаемы. Но, увы, как показывает пример молдаван и евроукров, с обучаемостью там совсем худо, а потому грабли, ранее обслужившие Прибалтику, прошлись по лбам и других постсоветских республик. Стартовые позиции которых после развала СССР были даже не в разы, а на порядки лучше российских. И будь там у власти элиты, действительно защищающие интересы условных украинцев, так сейчас в Цеевропе было бы не те 52 миллиона, которые имелись в 1991-м году, а хотя бы миллионов на 5 больше.

Реалии же вам известны. Желаю и прибалтам, и прочим свидомым, дальнейших успехов на шляху вливания в Западный мир.

Пора, как метко ляпнул мэр Кличко, готовиться к земле.

Руслан Осташко