Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, сменивший Ангелу Меркель на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС), назвал экономическим газовый проект «Северный поток-2». Таким образом немецкий политик разошелся с позицией США, считающих Nord Stream 2 геополитическим ресурсом России.

В дискуссии, организованной редакцией Stuttgarter Zeitung, Лашет заявил, что знает способ урегулировать разногласия из-за строительства трубопровода. При получении очередного разрешения на проект нужно выдвинуть условием, чтобы «Северный поток-2» не использовался в геополитических целях и никак не «обезвоживал» Украину, сказал он.

По словам преемника Меркель, канцлер, которая скоро уходит с поста, это уже «гарантировала»: «это было оговорено».

Меркель на этой неделе предстоит совершить «прощальный визит» в США, где она проведет переговоры с президентом Джо Байденом.

Лашет добавил, что вскоре ФРГ будет нуждаться во всех больших объемах топлива, так что для Берлина не столь важно, откуда оно появится: через транзит по Украине или через новый газопровод.

«С точки зрения политики, все равно, поступает ли российский газ по земле или по морю», — заявил политик.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что в ходе визита в Германию он и Меркель не смогли согласовать позиции по поводу «Северного потока». Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Росбалт