Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, прошедшая 17 декабря в формате видеоконференции, по традиции привлекла повышенное внимание североамериканской прессы и телевидения. За четыре с половиной часа прямого общения с журналистами российский лидер успел ответить на шесть десятков вопросов, что лишний раз свидетельствует о его свободном владении наиболее актуальными темами внутренней и внешней политики России.

Как правило, мейнстримовые американские СМИ настороженно относятся к подобному формату общения Владимира Путина, обвиняя Кремль в заранее согласованных вопросах и организованном на публику спектакле. Западным наблюдателям и их кураторам трудно взять в толк, что практически невозможно распланировать многочасовую пресс-конференцию, строго проинструктировав отечественных и западных журналистов на тему того, что можно спрашивать, а что нет. Да, скорее всего, заранее намечаются основные темы разговора президента и прессы, которые в данный момент наиболее волнуют российское общество, но это совершенно необходимая вещь для того, чтобы не сбиться на хаотичную повестку, сделать разговор продуктивным и динамичным.

Американским журналистам вообще сложно представить себе, чтобы их лидеры могли вот так свободно, не уходя от ответов на острые вопросы, в течение нескольких часов общаться с прессой. Достаточно вспомнить скандал с заранее согласованными вопросами CNN для Хиллари Клинтон на дебатах демократов четыре с лишним года назад, недавнюю грубость Джо Байдена в ответ на не самый острый, но явно не оговоренный заранее вопрос афроамериканского журналиста или последние откровения в интервью RT Александра Орлова, бывшего шеф-редактора одной из новостных программ на «Радио Свобода», в котором он рассказал о тотальной цензуре, которой подвергаются даже черновики передач, транслируемых этой «некоммерческой организацией», финансируемой Конгрессом США. С этой точки зрения на Западе вообще мало кто может сравниться с российским президентом, так как по пальцам одной руки можно пересчитать иностранных лидеров, кто в состоянии обойтись перед интервью без долгого согласования с пресс-службой, переговоров с помощниками и сглаживания всех острых углов в итоговом продукте.

Что же больше всего привлекло внимание американских СМИ в пресс-конференции российского президента? Прежде всего темы, касающиеся самих США, а также международной повестки и наиболее острых моментов во взаимоотношениях России и Запада. Общий фон для пресс-конференции дал портал Just The News, описав его с применением набившего оскомину трафарета про якобы непрекращающиеся кибератаки России «на компьютерные системы правительства США и усиление Россией своих вооруженных сил вдоль границ с Восточной Европой».

Журнал Newsweek обратил внимание на слова Владимира Путина, выразившего надежду на то, что избранный президент Джо Байден сможет открыть новую эру в отношениях между Москвой и Вашингтоном, и подчеркнувшего при этом, что американо-российские отношения являются заложником внутренних дел за океаном. В своем репортаже «Радио Свобода» (СМИ-иноагент) не преминуло упрекнуть российского лидера за шестинедельную паузу с поздравлением в адрес Джо Байдена, тогда как Дональда Трампа четыре года назад Кремль поздравил, не дожидаясь решения коллегии выборщиков.

Консервативное издание The Washington Times отметило ту решительность, с которой Владимир Путин выразил уверенность в завершении строительства газопровода «Северный поток — 2», которое, по мнению Москвы, в полной мере отвечает экономическим интересам европейских потребителей, так как российский природный газ дешевле, чем сжиженный природный газ, поставляемый в Европу из США.

Одной из самых важных тем для разговора Владимира Путина и прессы стал призыв российского президента к продлению ДСНВ (СНВ-III), о чем сообщили все американские издания. Ряд заокеанских СМИ оперативно процитировали специального посланника президента Трампа по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, упрекнувшего российскую сторону в недоговороспособности: дескать, Вашингтон пять раз предлагал Москве встретиться и обсудить сделку по замораживанию/продлению ДСНВ, но все предложения были отвергнуты российским МИДом. Нужно ли напоминать, что предварительные предложения США по вопросу продления краеугольного для архитектуры глобальной безопасности договора были оценены Россией как, мягко говоря, неприемлемые. На сегодняшний день ДСНВ, чей срок истекает в феврале следующего года, остается последним двусторонним актом, регламентирующим ядерные вооружения США и России.

Практически все американские СМИ, уделившие внимание пресс-конференции российского президента, затронули тему борьбы с пандемией коронавируса в России, а также перспективы вакцины «Спутник V». Об этом подготовили сюжеты NBC News, ABC News, The Washington Post, причем последнее обратило внимание на слова Путина о том, что Россия справляется с последствиями коронакризиса лучше большинства стран мира, а также упомянуло про новогодние единовременные выплаты всем россиянам с детьми до 7 лет. Естественно, что на фоне катастрофы с пандемией Covid-19 в США (на данный момент 310 тысяч погибших), заокеанские журналисты не могли не усомниться в официальных цифрах российской статистики заболевших и умерших, отметив, что верят неким «независимым» источникам информации.

При этом зачастую интерпретация сказанного Владимиром Путиным у американских журналистов оставляла желать лучшего. Например, журналист агентства Bloomberg почему-то решил, что раз в силу испытательных ограничений возрастной группы, в которую входит Владимир Путин, российский президент пока еще не сделал прививку от коронавируса, это каким-то образом заставит находящуюся в Москве делегацию Министерства здравоохранения Аргентины «насторожиться» насчет ранее заключенного договора на поставку Буэнос-Айресу сначала десяти, а затем, по возможности, еще пяти миллионов доз «Спутника V».

Крайне интересной темой для всех без исключения западных СМИ, затронутой в ходе пресс-конференции, стал сюжет о предполагаемом «отравлении» блогера Алексея Навального, в причастности к которому в понедельник, 14 декабря, CNN, Der Spiegel совместно с Bellingcat и российским изданием Insider обвинили несколько членов «элитного подразделения ФСБ». The New York Times, Associated Press, NBC News и другие назвали ответ Владимира Путина «обескураживающим» или неполным, хотя президент России предельно четко сформулировал свою мысль: российские власти до сих пор не получили каких-либо данных на этот счет от своих западных коллег и налицо — обычная «легализация материалов американских спецслужб», замаскированная под «расследование».

Если с CNN или Der Spiegel все в общем-то ясно уже давно — это известные рупоры антироссийской пропаганды, то т. н. интернет-издание независимых журналистских расследований Bellingcat, основанное в 2014 году Элиотом Хиггинсом (не раз выполнявшим заказы структур НАТО, в том числе Атлантического совета), также успело внести свой, во многом ключевой, вклад в обвинения России к причастности к гибели малайзийского «Боинга», отравлению Скрипалей и применению Асадом химического оружия против своих противников в Сирии. О качестве «расследований» Bellingcat говорит хотя бы тот факт, что для получения сведений об агентах ФСБ, охотящихся за Навальным, журналистам-расследователям потребовалось применить «творческий поиск» в Google и «Яндексе», а также сто евро в криптовалюте, чтобы получить доступ к данным с геолокацией, пассажирским декларациям, номерам автомобилей, телефонов, дат рождения, еще раз подчеркнем, членов «элитного подразделения» ведущей российской спецслужбы. На данный момент «расследование» Bellingcat выделяется полным пренебрежением к логической связности и базовым стандартам журналистской этики.

Вообще невменяемость мейнстримовых американских СМИ, когда речь заходит о России, уже можно считать свершившимся фактом. Трудно ожидать адекватности восприятия происходящих в нашей стране событий или какого-либо подобия уважения к национальным интересам России от изданий, вот уже несколько лет упорно именующих сирийских боевиков ИГИЛ и «Аль-Каиды» (террористические организации, запрещенные на территории России) исключительно в качестве «повстанцев» или называющих украинских националистов, устраивающих русофобские, антисемитские, полоно- и мадьярофобские выходки, не иначе как «патриотами».

Поэтому в ответ на ясные, иногда ироничные ответы российского лидера американским СМИ остается издеваться над тем, что настроение российского лидера зависит от цен на спагетти (портал GZERO), или задавать вопрос в стиле «а ты кто такой?» относительно журналиста из Исландии Хаукура Хаукссона, пожелавшего Владимиру Путину и его семье счастливого Нового года («Радио Свобода»).

В рамках ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин продемонстрировал готовность отвечать на самые сложные вопросы журналистов, в очередной раз дав понять западным партнерам, что он не собирается отступать от защиты национальных интересов России вкупе с открытостью для будущих переговоров по важнейшим глобальным вопросам. Но услышат ли его на Западе, и в частности в США, — большой вопрос. Пока что для этого позитивного сдвига в настроениях американских элит и общества явно не созрели условия.

EADaily